К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин разрешил иностранцам проходить службу в российской армии


Путин подписал указ, допускающий прохождение службы в Вооруженных силах людей с иностранным гражданством. Согласно документу, россиян со вторым гражданством также будут призывать в армию на срочную службу

Владимир Путин разрешил людям с иностранным гражданством проходить военную службу в Вооруженных силах России. Соответствующий указ опубликован на портале правовой информации. Документ вносит изменения в положение о прохождении военной службы, утвержденное в 1999 году.

«Прохождение военной службы осуществляется солдатами, матросами, сержантами, старшинами, являющимися гражданами [России], в том числе имеющими гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства — по призыву», — говорится в документе. Ранее на срочную службу призывали только граждан России.

Кроме того, в соответствии с документом, теперь иностранцы могут также, как и россияне, служить в армии по контракту. Как и в случае с россиянами, контракт с Минобороны не могут заключить те иностранцы, в отношении которых ведется следствие, вынесен обвинительный приговор или которые имеют неснятую судимость. Кроме того, контракт нельзя заключить иностранцам, которые получили административное наказание за употребление наркотиков до окончания срока действия наказания.

 

В конце сентября Владимир Путин подписал закон об упрощенном получении гражданства для контрактников-иностранцев. Документ коснулся иностранных граждан, которые заключили контракт с Минобороны на срок не менее года. При этом ранее минимальный срок такого контракта равнялся пяти годам. В соответствии с законом, такие иностранцы могут заявить на российское гражданство без предоставления вида на жительство и без проживания беспрерывно в течение пяти лет на территории России, как того требует действующее законодательство.

В конце мая Путин отменил предельное возрастное ограничение для контрактников, россиян и иностранцев. Новый закон исключает возрастной предел для трудоспособных граждан, при котором им разрешается заключать первый контракт о прохождении военной службы. Ранее первый контракт могли заключить только россияне моложе 40 лет и иностранные граждане до 30 лет.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+