К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США заявили об ответственности России за ракетный инцидент в Польше


Ответственность за ракетный инцидент в Польше «в конечном итоге» лежит на России независимо от того, что покажет расследование, заявил Совет нацбезопасности США. В его заявлении говорится, что совет не видит ничего, что противоречит предварительной версии Польши о случайном попадании ракеты украинской ПВО, но подчеркивается, что Украина вправе защищать себя

США считают, что ответственность за трагедию в Польше, где в результате взрыва ракеты 15 ноября погибли два человека, «в конечном итоге» лежит на России независимо от того, что будет установлено в ходе расследования. Об этом говорится в заявлении представителя Совета национальной безопасности США, опубликованном Белым домом. 

«Украина имела и имеет право защищать себя», — подчеркивается в заявлении.

Власти США доверяют выводам польского расследования и намерены оставаться в тесном контакте как со своим союзником по НАТО — Польшей, так и с Украиной при установлении обстоятельств произошедшего, заявил Совет нацбезопасности США. «Мы не видели ничего, что противоречит предварительной оценке президента [Польши Анджея] Дуды о том, что причиной взрыва, скорее всего, стала ракета украинской ПВО, которая, к несчастью, приземлилась в Польше», — говорится в заявлении. 

 

Ракета упала в селе Пшеводув на востоке Польши недалеко от границы с Украиной вечером 15 ноября. В результате взрыва погибли два человека. Сразу после инцидента Associated Press со ссылкой на анонимный источник в разведке США написало, что ракета была российской, но Пентагон заявил, что не может подтвердить это. Позднее агентство со ссылкой на три источника США сообщило, что, по предварительным оценкам, взорвавшаяся в Польше ракета была выпущена украинскими ПВО по приближающейся российской ракете во время удара по энергетической инфраструктуре Украины 15 ноября. 

Минобороны России и Кремль заявили, что Россия не имеет отношения ко взрыву в Польше. Президент Польши Анджей Дуда 16 ноября сообщил, что предварительно польские власти не видят признаков того, что падение ракеты было целенаправленным нападением. Он заявил, что с наибольшей вероятностью ракету запустили украинские силы противовоздушной обороны, а ее падение на польской территории стало случайностью. НАТО также заявило, что не видит признаков того, что падение ракеты в Польше стало результатом преднамеренной атаки. При этом и Дуда, и НАТО заявили, что ответственность за происшествие в Польше должна нести Россия. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+