К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

AirBaltic назвала ошибкой недопуск журналиста Ильи Азара на рейс из Берлина в Ригу


Российского журналиста Илью Азара не пустили на рейс airBaltic из Берлина в Ригу по ошибке, заявила авиакомпания. Журналист утверждал, что его не посадили в самолет, хотя у него есть латвийская национальная виза D. Латвия, Литва, Эстония, а также Польша и Финляндия в сентябре запретили въезд россиянам с шенгенскими туристическими визами

Недопуск журналиста «Новой газеты. Европа» Ильи Азара на рейс из Берлина в Ригу — следствие ошибки сотрудников аэропорта столицы Германии, заявила авиакомпания airBaltic в Twitter (соцсеть заблокирована в России). Так перевозчик ответил на вопрос главы московского бюро немецкого журнала Der Spiegel Кристиана Эша.

«Мы изучаем все обстоятельства с сотрудниками аэропорта, чтобы понять, почему этого человека не пустили на посадку», — заявила авиакомпания.

Азар 27 ноября написал в Telegram-канале, что airBaltic не пустила его в самолет с выданной Латвией национальной визой D. По словам журналиста, сотрудники аэропорта сослались на документ Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и заявили ему, что россиянам запрещен въезд в Латвию, за исключением обладателей виз A (аэропортный транзит) и C (туристическая виза). «Все мои объяснения, что вообще-то все равно наоборот и, наверное, у вас ошибка, упирались в этот текст и некоего начальника в телефонной трубке», — отметил Азар. В компании Swissport, которая предоставляет услуги наземного обслуживания в аэропортах, «тоже очень удивлены произошедшим», но сообщили, что получили именно такие инструкции из Латвии, добавил журналист.

 

Латвийскому порталу Delfi airBaltic заявила, что после происшествия с Азаром проинформировала персонал аэропортов шенгенских стран об условиях, на которых могут путешествовать россияне. Авиакомпания отметила, что выясняет, почему у пассажира запрашивали документы на проверку, хотя обычно перед посадкой ее не проводят. «Стоит добавить, что на рейсах внутри Шенгена у граждан России не спрашивается информация об обстоятельствах путешествия и их не просят показать вид визы. Такие проверки проводятся только на таких рейсах, когда пересекается внешняя граница Шенгена», — добавила airBaltic. Она принесла публичные извинения Азару. Он в ответ отметил, что «пока никто ничего не говорит о компенсации затрат на покупку второго билета».

Латвия, Литва, Эстония и Польша в сентябре закрыли въезд россиянам с шенгенскими визами через свои границы. Согласно информации на сайте МИД Латвии, запрещается именно пересечение внешней границы Евросоюза: внутри шенгенской зоны между странами нет пограничного контроля. И Латвия, и Германия входят в шенгенскую зону. Наличие национальной визы D является основанием для разрешения въезда, указано на сайте МИД Латвии.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+