К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Арестованный в Норвегии сын Якунина опроверг связь с российской разведкой


Сын экс-главы РЖД Андрей Якунин, арестованный в Норвегии за запуск дрона, накануне суда заявил, что не имеет отношения ни к российской разведке, ни к российскому государству. Установленный норвежскими властями запрет на использование россиянами беспилотников он назвал дискриминацией

Арестованный в Норвегии сын бывшего главы РЖД Владимира Якунина Андрей Якунин заявил Financial Times, что не имеет отношения ни к российской разведке, ни к российскому государству.

«Не только не работал, но и не имею к ним никакого отношения, да и к российскому государству тоже», — ответил Якунин, находящийся в тюрьме в Тромсе, журналистам FT на вопрос, работает ли он на российскую разведку.

Он также отметил, что считает дискриминацией действия норвежских властей в отношении использования россиянами дронов. «Для британца не является правонарушением запуск дрона над Шпицбергеном», — сказал Якунин. У Якунина есть как российское, так и британское гражданство. 

 

Он утверждает, что последние шесть лет плавал по северной Норвегии на яхте Firebird, которую также сдавал в аренду, и фотографирование с дрона было его способом поделиться красотой Арктики. Он добавил, что у него не было злого умысла в использовании дрона на территории Норвегии: «Не дай бог, чтобы мы приблизились к какой-либо критической инфраструктуре или бесполетным зонам».

Андрей Якунин, сын экс-главы РЖД и соучредитель фонда Venture Investments & Yield Management (VIYM), был задержан норвежской полицией 17 октября за использование дрона на архипелаге Шпицберген. Его обвинили в нарушении санкционного законодательства. Разбирательство его дела по существу начнется 29 ноября. Сам Якунин вину отрицает. Его юрист ранее заявил, что до этого дела в Норвегии не было судебных преследований по факту национальной принадлежности.

Норвегия запретила российским компаниям и гражданам поднимать в воздух дроны над территорией страны после начала «специальной военной операции»* России на Украине. Как пишет FT, в последние месяцы в Норвегии задержали как минимум семерых россиян за нарушение этого запрета. 28 ноября российский МИД сообщил, что вызвал посла Норвегии Роберта Квиле и заявил ему протест из-за ареста россиян. МИД назвал такие действия «политически мотивированными».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+