К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Правозащитникам из России, Белоруссии и Украины вручили Нобелевскую премию мира


В Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира. Награду 2022 года присудили признанному в России иноагентом и ликвидированному «Мемориалу», украинскому «Центру гражданских свобод» и белорусскому адвокату Алесю Беляцкому. Глава «Мемориала» рассказал, что российские власти советовали отказаться от премии из-за «неподходящих солауреатов»

В норвежском Осло состоялась церемония вручения Нобелевской премии мира. Ее трансляция велась на официальной странице премии в Twitter. 

В 2022 году премию присудили российскому правозащитному центру «Мемориал» (признан в России НКО-иноагентом и ликвидирован), украинскому «Центр гражданских свобод» и белорусскому адвокату Алесю Беляцкому. Награду в Осло получили глава «Мемориала» Ян Рачинский, руководитель украинского центра Александра Матвийчук и жена Беляцкого Наталья Пинчук.

Нобелевский комитет отметил, что лауреаты премии представляют гражданское общество в своих странах и на протяжении многих лет отстаивали право критиковать власть и защищать основные права граждан. «Вместе они демонстрируют значение гражданского общества для мира и демократии», — указали в комитете.

 

Рачинский в интервью BBC рассказал, что власти России советовали «Мемориалу» отказаться от Нобелевской премии из-за «неподходящих солауреатов». «Естественно, мы никак не отреагировали на эти советы», — отметил руководитель правозащитной организации. По мнению Рачинского, решение Нобелевского комитета присудить премию мира правозащитниками из России, Белоруссии и Украины «тем и замечательно, что показывает, что гражданского общество не делится национальными границами». 

Правозащитный центр «Мемориал» был внесен в список НКО-иноагентов в 2014 году. В декабре 2021 года Мосгорсуд принял решение ликвидировать организацию, которая, по утверждению прокуратуры, «демонстрирует устойчивое пренебрежение к Конституции и законам, нарушает права граждан и право на доступ к информации».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+