К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Уголовное наказание за диверсии вплоть до пожизненного срока одобрили в первом чтении


Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, предусматривающих наказание вплоть до пожизненного заключения за содействие диверсионной деятельности. Поправки в том числе предусматривают блокировку банковских счетов тех, кого признают причастным к финансированию диверсионной деятельности

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, предусматривающих ужесточение уголовной ответственности за диверсионную  деятельность вплоть до пожизненного заключения, следует из данных в базе палаты.

Поправки были внесены в Госдуму 8 декабря. Их авторами стали спикер Госдумы Вячеслав Володин, лидеры думских фракций и другие депутаты — всего более 380 человек. «В настоящее время действующие меры ответственности за преступления диверсионной направленности не соотносятся со степенью общественной опасности и организованности таких преступлений», — отметили они в пояснительной записке. 

Поправки, в частности, предлагают дополнить Уголовный кодекс новыми статьями, установив уголовную ответственность за содействие диверсионной деятельности, вовлечение, призывы и склонение к финансированию диверсионных актов. Уголовную ответственность предлагается ввести за обучение диверсионным актам, создание преступных сообществ с целью совершения диверсий, а также пропаганду, оправдание и поддержку диверсий. Под пропагандой диверсии предлагается понимать деятельность по распространению материалов или информации, направленных на формирование у лица убежденности в необходимости осуществления диверсионной деятельности. Пропаганду, оправдание и поддержку диверсии предлагается признать отягчающими обстоятельствами.

 

За эти деяния предлагается лишать свободы на срок от 10 лет до пожизненного. За участие в диверсионном сообществе предлагается до 10 лет лишения свободы, за пособничество в совершении диверсий — до 20 лет.

Законопроекты предусматривают освобождение от уголовной ответственности для тех, кто добровольно прекратил участие в диверсионном сообществе, сообщил властям о его существовании или способствовал предотвращению преступления.

 

В первом чтении приняты также поправки, которые предусматривают блокировку банковских счетов лиц и организаций, признанных судом причастными к диверсиям или к их финансированию. Ранее такая мера распространялась только на граждан и компании, которые были включены в перечень причастных к экстремистской деятельности или терроризму, отмечает Fran RG. Поправки также предлагают «оперативно блокировать материалы, касающиеся призывов к совершению диверсий, инструкций по изготовлению взрывных устройств».

24 сентября, через три дня после объявления частичной мобилизации, президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий большие сроки за добровольную сдачу в плен и мародерство и ужесточающий наказание за неисполнение приказа и дезертирство. За дезертирство при отягчающих обстоятельствах теперь грозит до 15 лет лишения свободы, за самовольное оставление места службы — до 10 лет, за неисполнение приказа командира — до трех лет.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+