К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин подписал поправки об уголовной ответственности за добровольную сдачу в плен


Путин подписал поправки в Уголовный кодекс, вводящие большие сроки лишения свободы за добровольную сдачу в плен и мародерство. Законопроект был принят Госдумой сразу в двух чтениях накануне объявления мобилизации в России

Владимир Путин подписал закон с поправками в Уголовный кодекс, которые вводят ответственность с большими сроками за добровольную сдачу в плен и мародерство и ужесточают наказания за неисполнение приказа и дезертирство.

Закончили чтение тут

•‎ Теперь отягчающим обстоятельством будет считаться то, что преступление совершено в период мобилизации, военного положения, ведения боевых действий или в условиях вооруженного конфликта. Прежде отягчающими обстоятельствами признавались лишь преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий.

•‎ За дезертирство при указанных отягчающих обстоятельствах теперь грозит до 15 лет лишения свободы, за неявку или самовольное оставление места службы — до 10 лет, за неисполнение приказа начальника — до трех лет.

 

•‎ Кроме того, в Уголовный кодекс добавлены новые статьи — «Добровольная сдача в плен» и  «Мародерство». За сдачу в плен предусмотрено до 10 лет лишения свободы, если только нет признаков госизмены (статья УК о госизмене предполагает до 20 лет лишения свободы). За мародерство грозит до 15 лет колонии в зависимости от обстоятельств преступления.

•‎ Законом также вводится уголовная ответственность за повторное нарушение условий контракта по гособоронзаказу (до восьми лет или до 10 лет при ущербе от 5 млн рублей) и за повторный отказ от заключения контракта по гособоронзаказу (до восьми лет).

Эти поправки были внесены в законопроект, прошедший первое чтение еще летом. Госдума приняла их сразу во втором и третьем чтении за одно заседание 20 сентября, на следующий день их одобрил Совет Федерации.

В тот же день, 21 сентября, Путин объявил в России частичную военную мобилизацию. В вооруженные силы планируется призвать 300 000 человек, заявил министр обороны Сергей Шойгу. В соответствующем указе Путина численность призыва не указана, но есть закрытый «для служебного пользования» седьмой пункт.  Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя закрытый пункт, заявил, что «там речь идет о количестве до 300 000 человек». Сообщения о том, что в рамках мобилизации планируется призвать 1 млн или 1,2 млн человек он назвал ложными. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+