К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Известия» узнали об идее увязать повышение тарифов ЖКХ с платежеспособностью россиян


Тарифы ЖКХ в России предложили повышать с учетом платежеспособности населения: если треть жителей региона не может заплатить — поднимать тарифы нельзя, считает Общественный совет при Минстрое. В России в 2022 году дважды повысили стоимость жилищно-коммунальных услуг, и власти пообещали как минимум до середины 2024 года этого больше не делать

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в России следует повышать с учетом платежеспособности населения, такую идею Минстрою предложила комиссия по ЖКХ Общественного совета при ведомстве. Об этом «Известиям» рассказала руководитель комиссии Ирина Булгакова.

Сейчас при индексации тарифов принимается во внимание только инфляция, отметила газета. Комиссия считает, что нужно проводить анализ, какими должны быть тарифы на каждой конкретной территории с учетом платежеспособного спроса населения. В этом случае большинство людей могли бы оплачивать квитанции, а остальные получали бы адресные субсидии, заявила Булгакова. Если треть населения региона не способна платить, то тарифы повышать нельзя, а компенсировать нехватку средств ресурсоснабжающим организациям необходимо из федерального бюджета, отметила она.

Минстрой в ответ на запрос «Известий» заявил, что рост тарифов на коммунальные услуги ограничен предельным индексом: он с 1 декабря составляет 9%, но фактически (по расчетам Росстата) еще ниже — до 7,87%. Уже есть много различных мер поддержки в оплате коммунальных услуг на федеральном и на региональном уровнях: например, пенсионерам, многодетным семьям и другим отдельным категориям компенсируют расходы на оплату, утверждает министерство. Помощь уже предоставляется людям, расходы которых на ЖКУ превышают максимально допустимую долю (в среднем по стране 22% общего семейного бюджета), написали «Известия».

 

В России в 2022 году дважды подняли тарифы на ЖКУ. Сначала — планово с 1 июля, затем еще раз — с 1 декабря. Во втором случае правительство перенесло вперед плановое повышение с 1 июля 2023 года. При этом Минэкономразвития пообещало, что следующая индексация будет теперь 1 июля 2024 года. Решение перенести повышение на полгода вперед министерство объяснило необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по стране.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+