К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Арестович подал в отставку после извинений за слова о сбитой ПВО ракете в Днепре

Алексей Арестович (Фото DR)
Алексей Арестович (Фото DR)
Арестович написал заявление об уходе с должности советника офиса президента Украины. Ранее он принес извинения за свои слова о том, что обрушение подъезда дома в Днепре произошло из-за работы украинской ПВО, назвав их «серьезной ошибкой»

Советник офиса президента Украины Алексей Арестович сообщил, что написал заявление об уходе с должности. «Хочу показать пример цивилизованного поведения: принципиальная ошибка, значит, в отставку», — написал он в своем Telegram-канале, выложив фотографию своего заявления и удостоверения.

«Серьезной ошибкой» Арестович ранее во вторник назвал свои слова о том, что обрушение подъезда дома в Днепре 14 января произошло из-за работы украинской ПВО. «Я приношу искренние извинения пострадавшим и их родственникам, жителям Днепра и всем, кого глубоко ранила моя преждевременная ошибочная версия», — написал он.  

Он отметил, что говорил о работе ПВО в прямом эфире, и пообещал в будущем «строже относиться к информации», которую озвучивает. Арестович также добавил, что его ошибка не принесла «ни репутационных, ни юридических последствий для Украины». 

 

Об обрушении подъезда многоэтажного жилого дома в Днепре 14 января сообщил глава Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко. В тот день на всей территории Украины на длительный срок была объявлена воздушная тревога. 

Вечером того же дня Арестович, выступая в эфире YouTube-программы юриста Марка Фейгина (признан в России СМИ-иностранным агентом), заявил, что подъезд в Днепре обрушился из-за падения на него сбитой украинской ПВО ракеты. «Ее сбили, она упала на подъезд. Она взорвалась, когда упала», — сказал Арестович. Эту версию опровергли в вооруженных силах Украины — командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук заявил, что у ВСУ «нет огневых средств, способных сбивать данный тип ракет». После этого Арестович заявил, что «никакая ракета ПВО и близко не могла бы причинить и половины таких разрушений», и объяснил свои первоначальные слова усталостью. Мэр Днепра Борис Филатов в Telegram-канале призвал СБУ и украинскую контрразведку «отреагировать» на заявления Арестовича.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 16 января заявил, что обрушение подъезда дома в Днепре и гибель людей стали результатом работы ПВО Украины. «Вы сами видели заключения некоторых представителей [украинской] стороны, где говорилось о том, что эта трагедия [в Днепре] стала следствием действия контрракет противовоздушной обороны», — сказал Песков. Он заявил, что российские военные «не наносят ударов по жилым домам или по объектам социальной инфраструктуры».

Глава Днепропетровской ОВА Резниченко 17 января сообщил в Telegram-канале, что, по последним данным, в доме в Днепре погиб 41 человек.

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+