К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Кремль заявил об отсутствии опасений по поводу новой волны эмиграции


В Кремле не опасаются новой волны эмиграции из-за поправок об электронных повестках. По словам Пескова, новая волна мобилизации в России не планируется, а поправки связаны «с воинским учетом». Согласно документу, который Госдума рассмотрит 11 апреля, для россиян, подлежащих призыву, будет действовать запрет на выезд за границу со дня вручения повестки

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не опасаются паники и новой волны эмиграции из-за принятия законопроекта об электронных повестках, передает «Интерфакс».

Журналисты спросили представителя Кремля об этом, отметив, что законопроект рассматривают на фоне проведения «спецоперации»* на Украине. Песков заявил, что документ не связан с мобилизацией.

«Нет, абсолютно [не опасаются паники]. Потому что это не связано с мобилизацией, это связано с воинским учетом», — сказал Песков. По его словам, с воинским учетом россияне «по Конституции сталкиваются постоянно, хотя бы один раз на протяжении своей жизни», и система «должна идти в ногу с требованиями времени».

 

Журналисты спросили Пескова об информации о возможной новой волне мобилизации и напомнили о его прежних утверждениях, что в Кремле эта тема не обсуждается. В ответ на вопрос, были ли какие-то изменения по этой теме в последнее время, Песков ответил, что «нет, по-прежнему не было, и нет».

Госдума рассматривает во втором чтении поправки об электронных повестках и ограничениях за неявку в военкомат. В случае их принятия призывникам запретят выезд из России со дня, когда повестка будет считаться врученной. Ограничение будет действовать до тех пор, пока гражданин не явится в военкомат. Решение автоматически сформируется в Едином реестре воинского учета, который предлагается создать тем же законопроектом. Оно также будет направлено в личный кабинет призывника на «Госуслугах», в ФСБ и МВД.

 

В законопроекте прописано, что призывник должен явиться по повестке в течение 20 календарных дней со дня, указанного в ней. В противном случае будут введены меры принуждения, которые начнут применяться с момента внесении информации в единый реестр призывников. В законопроекте прописаны такие меры, как: ограничение права на управление транспортом, отказ в заключении кредитного договора, запрет на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя и постановку на учет в качестве самозанятого.

Также будет создан отдельный общедоступный реестр повесток. В нем будут копии повесток, сведения о направившем военкомате, дата направления и дата, с которой повестка считается врученной, а также требуемая дата явки в военкомат и некоторые сведения об адресате повестки. Получить доступ к этому реестру граждане смогут через личный кабинет в нем, через «Госуслуги» и в МФЦ — в виде выписки из реестра.

Электронная форма повесток будет дублировать привычную письменную. Она будет считаться врученной с момента ее размещения в личном кабинете. Если повестка не была вручена лично или электронно, то она начнет считаться таковой спустя семь дней после размещения в Реестре повесток. Военнообязанные, подлежащие призыву, но не получившие повестку в его период, должны будут сами явиться в военкомат в первые две недели следующей кампании для сверки данных воинского учета.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+