К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Минюст США рассказал о новой стратегии борьбы с обходом санкций против России


Минюст США усилит контроль за исполнением антироссийских санкций и ради этого разработал новую стратегию. Ведомство теперь сосредоточится на проверке работы зарубежных инвестиционных консультантов, хедж-фондов, юрфирм и управляющих частным капиталом, которые помогают России и обеспеченным россиянам обходить ограничительные меры. Кроме того, ведомство решило изучить, как для обхождения санкций могут использоваться криптовалюты

Минюст США намерен усилить контроль за выполнением антироссийских санкций и ради этого решил сосредоточиться на проверке деятельности зарубежных инвестиционных консультантов, хедж-фондов, юридических фирм и управляющих частным капиталом, которые помогают России и обеспеченным россиянам обходить ограничительные меры, рассказал в интервью Bloomberg глава рабочей группы Минюста США по исполнению санкций против России KleptoCapture Эндрю Адамс.

В качестве примера тех, кто помогает обходить санкции, Адамс назвал «людей, которые сидят в банках, где не заботятся об американских санкциях, отмывании денег или откровенном мошенничестве». Среди тех, чью деятельность будет проверять ведомство, также «банкиры, финансовые менеджеры, инвестиционные консультанты, в некоторых случаях те, кто руководит зарубежными хедж-фондами, и управляющие частным капиталом», отметил Адамс.

Усилия американских властей направлены и на борьбу с другой проблемой — на то, чтобы лишить обеспеченных россиян и российские компании возможности скрывать свои деньги. Кроме того, Минюст США намерен изучить, как для обхождения санкций могут использоваться криптовалюты.

 

Власти США собираются использовать и секретные тактики, чтобы находить и наказать физлиц и компании, которые помогают укрывать активы обеспеченных россиян или вести «военную спецоперацию»* на Украине. «Мы не всегда просто вручаем повестки и надеемся, что люди сами сообщат нам всю информацию (...) Мы проводим спецоперации, работаем с разоблачителями, ордерами на обыск, ведем деятельность под прикрытием», — заявил Адамс.

В середине апреля несколько юридических и физических лиц Кипра попали под санкции США и Великобритании по подозрению в содействии деловым операциям россиян, уже находящихся под санкциями. Лондон ввел санкции против  корпоративных юристов Христодулоса Вассилиадеса и Деметриса Иоаннидеса. Первый внесен в санкционный список за сотрудничество с миллиардером Алишером Усмановым (состояние $14,4 млрд в 2023 году, 8-е место в рейтинге богатейших россиян Forbes), второй — за оказание услуг миллиардеру Роману Абрамовичу ($9,2 млрд, 16-е место в рейтинге). Василиадес также попал в обновленный санкционный список США, опубликованный позднее в тот же день.

Работу над новым пакетом санкций против России сейчас ведет ЕС. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен ранее сообщила, что он также будет направлен на борьбу с обходом Россией уже существующих ограничений.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+