К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Польша подготовила предложения по новому пакету санкций против России


Польша подготовила предложения по новому пакету санкций против России, узнал Reuters. В числе предложений — запрет поставок нефти по ветке нефтепровода «Дружба», идущей в Польшу и Германию. Варшава также предлагает ограничить импорт российских алмазов и газа и ввести ограничения в области атомной энергетики

Польша представила предложения по новому пакету санкций против России из-за «военной спецоперации»* на Украине, передает Reuters. Агентство ознакомилось с письменным предложением, которое, как сообщил ему дипломатический источник, было направлено Еврокомиссии.

Варшава предлагает остановить прокачку нефти по северной ветке нефтепровода «Дружба», через которую топливо получает сама Польша, а также Германия. Кроме того, Польша предлагает в новом пакете запретить импорт российских алмазов и газа (в том числе СПГ) и ввести ограничения в области атомной энергетики.

Таким образом, в ЕС началась «долгое и сложное» согласование нового пакета санкций, отмечает Reuters. Чтобы ограничительные меры были введены, их должны согласовать все 27 стран, которые входят в ЕС. Последний, десятый пакет санкций был одобрен ЕС в конце февраля, он был приурочен к годовщине начала «спецоперации» на Украине.

 

Ранее председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что 11-й пакет санкций ЕС будет направлен на борьбу с обходом Россией уже существующих ограничений, в частности на поставки запчастей и оборудования, которые она может использовать в «спецоперации».

Ранее за предложение наложить санкции на российскую ядерную отрасль выступили Литва и Германия. Против выступают Венгрия и Франция, напоминает Reuters. Венгрия ранее предупреждала, что наложит вето на санкции против российской ядерной энергетики. В августе 2022 года, уже после начала «спецоперации» России на Украине, Будапешт выпустил лицензию на строительство двух новых ядерных реакторов на атомной станции «Пакш», которое должен осуществить «Росатом». Он получил контракт еще в 2014 году без конкурса.

 

ЕС в декабре 2022 года запретил поставки российской нефти в ЕС по морю. Поставки по трубопроводу «Дружба» под ограничения не подпадают. Власти Польши и Германии ранее заявляли, что сами прекратят закупать российскую нефть. Из-за этого предполагалось, что сохранится только импорт российской нефти через южную ветку «Дружбы» в Венгрию, Словакию и Чехию, указывал Bloomberg. Россия в 2021 году экспортировала по «Дружбе» около 720 000 баррелей в сутки, причем большую часть этой нефти поставляли в Польшу и Германию, отмечало агентство.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+