К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Совфед одобрил закон о лишении гражданства за «угрозу нацбезопасности» России


Совет Федерации одобрил закон, который позволяет лишать приобретенного гражданства России за «угрозу нацбезопасности», дискредитацию армии, терроризм и массовые беспорядки. Кроме того, гражданства смогут лишать за призывы к развязыванию войны или введению санкций, а также за участие в деятельности нежелательных организаций

Совет Федерации одобрил закон, вносящий поправки в законодательство о гражданстве России, включая возможность лишения приобретенного гражданства за ряд нарушений, сообщил «Интерфакс».

Согласно закону, приобретенного гражданства могут лишить за действия, создающие «угрозу национальной безопасности» России. Факт совершения таких действий устанавливают органы Федеральной службы безопасности. Гражданство в этом случае прекращается независимо от времени совершения действий, создающих угрозу нацбезопасности. Заключение силовиков о преступных действиях можно обжаловать через суд в течение десяти дней со дня его получения лицом, в отношении которого оно вынесено.

В законе перечислены конкретные статьи Уголовного кодекса, преступление по которым может стать основанием для лишения приобретенного гражданства. Это, например, публичное распространение заведомо ложной, по мнению властей, информации об армии (статья 207.3), теракт (статья 205), массовые беспорядки (статья 212), участие в деятельности нежелательной организации (статья 284.1), призывы к введению санкций против России (статья 284.2), дезертирство (статья 338), призывы к развязыванию агрессивной войны (статья 354) и нарушение территориальной целостности (статья 280.2).

 

Конституция России не допускает лишения гражданства страны, полученного по рождению. Лишать приобретенного гражданства России за дискредитацию армии и «фейки» про нее, а также за призывы к нарушению территориальной целостности и участие в нежелательных организациях предложил в ноябре 2022 года Владимир Путин.

В 2022 году МВД России оформило выход из российского гражданства для 40 человек на добровольной основе. В том же году об отказе от российского паспорта заявили несколько действующих и бывших участников списка Forbes. Например, так поступил основатель инвестиционной компании Freedom Finance Тимур Турлов (получил гражданство Казахстана), основатель и бывший владелец инвестиционной компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян (переехал в Нагорный Карабах), инвестор Юрий Мильнер (много лет не живет в России и имеет паспорт Израиля), основатель финтех-стартапа Revolut Николай Сторонский (имеет британский паспорт) и основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков (обладает паспортом Кипра).

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости