К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

В Белгородской области эвакуировали жителей девяти поселений из-за «диверсантов»


В Белгородской области отселили жителей девяти населенных пунктов из-за проникновения «диверсантов», заявил губернатор. По его словам, несколько районов области подверглось обстрелам, в одном из них пострадали 12 мирных жителей. СК завел уголовное дело по шести статьям. В области с 22 мая действует режим контртеррористической операции

Жителей восьми деревень и города Грайворон в Грайворонском районе на западе Белгородской области «фактически отселили» из-за проникновения «диверсионно-разведывательной группы», заявил губернатор области Вячеслав Гладков в Telegram-канале. Зачистка территории от «диверсантов» продолжается, отметил он.

Несколько районов Белгородской области в понедельник, 22 мая, подверглись ударам, написал Гладков. В Грайворонском районе в результате минометного и артиллерийского обстрела ранено 12 мирных жителей, повреждения зафиксированы в 29 частных жилых домах и трех машинах. В 14 населенных пунктах отсутствует электроснабжение: к восстановлению приступят, когда позволит оперативная обстановка, пообещал губернатор.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нападения на населенные пункты в Белгородской области, говорится в сообщении ведомства в Telegram-канале. Дело возбуждено по шести статьям: теракт, посягательство на жизнь правоохранителей, покушение на убийство, умышленное уничтожение или повреждение имущества, незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ. За теракт в составе группы лиц по предварительному сговору, например, предусмотрено до 20 лет лишения свободы (статья 205 Уголовного кодекса).

 

Как заявил СК, 22 мая представители «украинских вооруженных формирований» совершили нападение на Грайворонский район Белгородской области. Жилые и административные здания, объекты гражданской инфраструктуры подверглись минометному и артиллерийскому обстрелам, в результате чего пострадали несколько гражданских лиц, сообщил СК.

В «зачистке» территории Грайворонского района участвует Минобороны вместе с силовыми ведомствами, заявил ранее Гладков. Он попросил уехавших из домов жителей пока не возвращаться. Во время эвакуации 22 мая умерла женщина 1941 года рождения, сообщил губернатор. По его словам, у властей региона есть информация, что в населенных пунктах, куда зашел противник, есть двое раненых мирных жителей.

 

По словам Гладкова, в Грайворонский район вошла «диверсионно-разведывательная группа вооруженных сил Украины». Владимиру Путину доложили об этом 22 мая. В тот же день в Белгородской области ввели режим контртеррористической операции, который предусматривает особые меры и ограничения, например проверку документов, удостоверяющих личность. Грайворонский округ, подвергшийся нападению «диверсантов», граничит с Харьковской и Сумской областями Украины. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Киев «наблюдает за событиями в Белгородской области и изучает ситуацию, но не имеет к ней никакого отношения».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости