К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Корреспонденту WSJ Эвану Гершковичу продлили арест до 30 августа


Лефортовский суд Москвы по ходатайству следствия продлил арест корреспондента The Wall Street Journal Эвана Гершковича на три месяца, до 30 августа. Материалы дела Гершковича, которого обвиняют в шпионаже, засекречены, заседание прошло в закрытом режиме

Лефортовский суд Москвы продлил арест обвиняемого в шпионаже корреспондента The Wall Street Journal Эвана Гершковича до 30 августа, сообщает «Интерфакс».

О продлении срока ареста на три месяца ходатайствовало следствие ФСБ. Материалы дела Гершковича засекречены, заседание прошло в закрытом режиме.

Гершковича задержали в России в конце марта. В отношении него возбуждено дело по статье 276 Уголовного кодекса (шпионаж). Максимальное наказание по ней — 20 лет лишения свободы. Лефортовский суд арестовал Гершковича до 29 мая.  Защита журналиста обжаловала арест, но Мосгорсуд оставил его под стражей. В письме родителям, написанном в СИЗО и опубликованном WSJ, журналист сообщил, что не теряет надежду, и дал понять, что рассчитывает на скорую встречу. Его адвокаты заявили, что он намерен доказать свою невиновность. 

 

Гершкович, работающий на WSJ, стал первым американским журналистом, задержанным в России по обвинению в шпионаже с 1986 года. Bloomberg со ссылкой на источники писал, что арест Гершковича мог санкционировать президент страны Владимир Путин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на это заявил, что это было не решение Путина, а «полная прерогатива специальных служб».

Больше 300 сотрудников СМИ, которые работали иностранными корреспондентами в России, 25 апреля подписали открытое письмо к главе МИДа Сергею Лаврову в поддержку Гершковича. Они заявили, что поиск информации не делает Гершковича преступником или шпионом, даже если этот поиск идет вразрез с политическими интересами.

 

WSJ в сообщении на своем сайте заявила, что категорически отвергает обвинения ФСБ и требует немедленного освобождения своего репортера. Она, а также четыре других ведущих издания США — Bloomberg, Politico, The New York Times и Washington Post — потребовали освободить Гершковича. Журнал Time включил Гершковича в список самых влиятельных людей мира в 2023 году.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости