К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Экс-координатора запрещенного штаба Навального в Уфе приговорили к 7,5 года колонии

Лилия Чанышева (Фото AP / TASS)
Лилия Чанышева (Фото AP / TASS)
Соратнице Навального Лилии Чанышевой дали 7,5 года лишения свободы и штраф по делу об организации экстремистского сообщества. Сама она вину не признала. Чанышева была первой задержанной по делу, которое возбудили против Навального и его сторонников вскоре после признания структур политика экстремистскими организациями

Кировский районный суд Уфы приговорил бывшего координатора уфимского отделения штабов Навального (организация признана в России экстремистской, ее деятельность запрещена) Лилию Чанышеву к 7,5 года лишения свободы, сообщил ТАСС. Чанышеву признали виновной в организации экстремистского сообщества (часть 3 статьи 282.1 Уголовного кодекса, до 12 лет лишения свободы). Ей также назначен штраф в размере 400 000 рублей.

Еще по двум статьям обвинения Чанышеву освободили от отбывания наказания за истечением срока давности: по статье об участии в деятельности некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (часть 3 статьи 239 УК), и по статье о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК).

Уфимский суд арестовал Чанышеву в ноябре 2021 года. Гособвинение в апреле 2023 года потребовало приговорить ее к 12 годам колонии. Суд проходил в закрытом режиме. Еще один бывший активист уфимского штаба Навального Рустем Мулюков приговорен к 2,5 года колонии общего режима, добавил «Коммерсантъ».

 

Чанышева вину не признала. Она называла дело в отношении нее политическим. Защита намерена обжаловать приговор, считает его несправедливым, заявил РБК адвокат Рамиль Гизатуллин. Чанышева стала первой задержанной по делу после того, как суд признал экстремистскими структуры Навального — штабы и Фонд борьбы с коррупцией (также вносился в реестр иноагентов). Деятельность организаций оказалась под запретом в России, они были ликвидированы. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+