К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Суд признал основанный Навальным фонд экстремистской организацией


Мосгорсуд признал экстремистской организацией основанный Навальным фонд. По решению суда он должен немедленно прекратить деятельность

Мосгорсуд по иску прокуратуры признал экстремистской организацией и запретил Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, внесен в России в реестр иностранных агентов), сообщает «Интерфакс». Также запрещенными экстремистскими организациями признаны юрлицо ФБК — Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ, также внесен в России в реестр иностранных агентов) и региональные штабы Навального. Суд постановил, что его решение о запрете деятельности этих структур в России должно быть исполнено немедленно. 

По решению суда организациям запрещено распространять любую информацию, совершать финансовые операции, участвовать в выборах и организовывать акции, сообщила «Команда 29», представляющая интересы соратников Навального в суде. Рядовым сотрудникам организации, а также тем, кто совершает «умышленные действия, относящиеся к продолжению или возобновлению деятельности данной организации», будет грозить до шести лет лишения свободы, сообщили адвокаты. Они сообщили, что намерены обжаловать решение суда. 

Алексей Навальный заявил, что его команда продолжит работу. «Сейчас все поймем. Разберемся. Изменимся. Эволюционируем. Приспособимся. Но от своих целей и идей не отступим. Это наша страна и другой у нас нет», — говорится в посте, опубликованном в Instagram политика после решения суда.

Реклама на Forbes

Политическая облава: как власть пытается покончить с внесистемной оппозицией

Заседание Мосгорсуда по этому делу продолжалось в среду больше 12 часов. Рассмотрение шло в закрытом режиме без участия СМИ — такое решение объяснялось тем, что материалы дела составляют «государственную тайну».

Признать экстремистскими три организации, связанные с Навальным, прокуратура Москвы попросила в апреле. Ведомство заявило, что они «занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации», а их цель — «создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции». В конце апреля суд ограничил деятельность фонда и его юрлица, а соратники Навального объявили о роспуске штабов. 

После финальной битвы: почему власть была готова к новой несогласованной акции сторонников Навального

Навальный создал Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которого в России запретил суд, в 2011 году. Его команда занималась антикоррупционными расследованиями. В октябре 2019 года Минюст внес организацию в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. За несколько месяцев до этого Навальный объявил о ликвидации ее юридического лица из-за многомиллионного иска, но пообещал, что организация перейдет на другое юрлицо. 

Сейчас Навальный находится в колонии по делу о хищении денег у компании «Ив Роше». Суд в феврале назначил ему реальное наказание вместо условного срока по иску ФСИН. Навальному предстоит провести в колонии в общей сложности 2 года 6 месяцев и 2 недели. Сам оппозиционер заявлял, что дела против него сфабрикованы.

Как проходили caмые массовые акции постсоветской и современной России. Фотогалерея

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021