К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении призывного возраста


Госдума в первом чтении одобрила законопроект о повышении призывного возраста. Он предлагает сразу поднять предельный возраст до 30 лет, а минимальный до 21 года — постепенно. При этом пойти служить можно будет и в 18 лет, написав заявление

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении призывного возраста в России. Это следует из информации на странице законопроекта в базе нижней палаты. На внесение поправок отвели 15 дней — до 28 июня.

В случае принятия законопроект вступит в силу с 1 января 2024 года. Предельный возраст для призыва на срочную военную службу увеличится до 30 лет сразу. А минимальный будет повышаться постепенно: с 21 года начнут призывать только с 2026-го. В законопроекте говорится, что решение о призыве на военную службу «может быть принято» в отношении россиян-мужчин «в возрасте от 18 до 30 лет, состоящих на воинском учете или не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе». Можно будет пойти служить и с 18 лет, написав заявление в призывную комиссию.

До первого чтения законопроект одобрили комитет Госдумы по обороне, правительство и правовое управление аппарата Госдумы. Документ внесли члены того же комитета по обороне — председатель Андрей Картаполов, его первый заместитель Андрей Красов и зампред Юрий Швыткин. Комитет считает, что повышение призывного возраста «гарантирует получение гражданами образования всех уровней и его непрерывность». По мнению кабмина, один пункт законопроекта не соотносится с другим. Комитет по обороне решил, что это можно исправить ко второму чтению. Правовое управление аппарата Госдумы отметило, что в случае принятия закона потребуется уточнять положения законов о государственной гражданской службе и о муниципальной службе.

 

Законопроект не меняет сроков действия отсрочек, предоставленных до принятия закона: граждане смогут пользоваться ими до истечения срока действия либо до исчезновения основания для них, указано в законопроекте.

Член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев говорил, что после принятия закона не служивших в армии россиян старше 30 лет, находящихся в запасе, будут привлекать к военным сборам, чтобы они получили военно-учетную специальность и не были «пушечным мясом». Картаполов после этого заявил, что слова Соболева — это исключительно его «мечты, не связанные с реальностью никоим образом».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+