К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Кремль назвал спекуляциями сообщение NYT об осведомленности Суровикина о мятеже

Сергей Суровикин (Фото Алексея Ерешко / пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС)
Сергей Суровикин (Фото Алексея Ерешко / пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС)
Кремль считает спекуляциями информацию NYT о том, что генерал Сергей Суровикин мог заранее знать о готовящемся мятеже основателя ЧВК «Вагнер», заявил Песков. Источники NYT говорят, что пытаются выяснить, помогал ли Суровикин планировать восстание. Действия Пригожина могли поддержать и другие генералы, полагает газета. Минобороны это не комментировало

Кремль считает спекуляциями сведения о том, что бывший командующий объединенной группировкой войск в районе «военной спецоперации»* на Украине Сергей Суровикин мог знать о готовящемся мятеже основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, его цитирует «Интерфакс».

«Сейчас вокруг этих событий будет много разных спекуляций, пересудов и так далее. Я думаю, что это один из таких примеров», — отметил Песков.

О том, что Суровикин мог заранее знать о планах Пригожина, ранее написала американская газета The New York Times со ссылкой на источники среди американских чиновников, знакомых с информацией разведки. Собеседники газеты заявили, что пытаются выяснить, помогал ли Суровикин спланировать действия Пригожина. Есть признаки, что и другие российские генералы могли поддержать попытку Пригожина силой сменить руководство Минобороны, утверждает газета. Возникают вопросы, какой поддержкой Пригожин обладал среди российских элит, добавило издание. Министерство обороны эту публикацию не комментировало.

 

Сергей Суровикин возглавлял объединенную группировку войск в районе «военной спецоперации» с октября 2022 года по январь 2023-го. В январе его с должности уволил министр обороны Сергей Шойгу. Место Суровикина занял начальник Генштаба Валерий Герасимов. Суровикин стал его заместителем наряду с главкомом Сухопутных войск генералом Олегом Салюковым и замначальника Генштаба генерал-полковником Алексеем Кимом. Суровикин остается популярным среди российских солдат, утверждает NYT.

Евгений Пригожин, длительное время конфликтовавший с Шойгу и Герасимовым, 23 июня объявил о начале «марша справедливости». К утру следующего дня его бойцы заняли военные объекты Ростова-на-Дону и продолжили движение в сторону Москвы. Владимир Путин в телеобращении заявил о попытке мятежа и «предательстве». Сам Пригожин утверждал, что целью его действий не было свержение власти — только протест против попыток ликвидировать ЧВК.

 

Вечером 24 июня Пригожин заявил, что колонны ЧВК разворачиваются, не дойдя до Москвы. Пресс-служба президента Белоруссии Александра Лукашенко заявила, что он договорился об урегулировании конфликта. Кремль сообщил, что дело против Пригожина, возбужденное по статье 279 Уголовного кодекса (вооруженный мятеж, до 20 лет лишения свободы), будет прекращено, а сам основатель ЧВК «уйдет в Белоруссию». 

Владимир Путин 26 июня сообщил, что считает бойцов ЧВК обманутыми организаторами мятежа и предложил им подписать контракт с Минобороны или беспрепятственно уйти в Белоруссию. 27 июня ФСБ объявила о закрытии дела о попытке вооруженного мятежа в России.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+