К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минск заявил о согласии Пригожина остановить движение бойцов ЧВК

Владимир Путин и Александр Лукашенко в Сочи (Фото Гавриила Григорова / Пресс-служба президента РФ / ТАСС)
Владимир Путин и Александр Лукашенко в Сочи (Фото Гавриила Григорова / Пресс-служба президента РФ / ТАСС)
Пригожин в ходе переговоров с Лукашенко согласился остановить движение своих бойцов по территории России, заявила пресс-служба белорусского президента. Она заявила, что Лукашенко весь день вел переговоры с основателем ЧВК «Вагнер» по согласованию с Путиным. Пригожин подтвердил, что колонны ЧВК вернутся в полевые лагеря

Президент Белоруссии Александр Лукашенко договорился с основателем частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» Евгением Пригожиным об остановке продвижения ЧВК по территории России и дальнейших шагах по деэскалации напряжения. Об этом сообщил близкий к пресс-службе Лукашенко Telegram-канал «Пул Первого». После белорусское государственное информагентство «Белта» опубликовало то же сообщение со ссылкой на пресс-службу Лукашенко.

Пригожин подтвердил, что ЧВК «Вагнер» «уходит в обратном направлении в полевые лагеря». «Сейчас наступил тот момент, когда кровь может пролиться. Поэтому, понимая всю ответственность за то, что будет пролита русская кровь с одной из сторон, мы разворачиваем свои колонны и уходим в обратном направлении в полевые лагеря согласно плану», — отметил основатель ЧВК, аудиозапись его слов привел Telegram-канал «Пресс-служба Пригожина».

Пригожин принял предложение Лукашенко остановить движение ЧВК: на момент публикации сообщения у сторон на столе был «абсолютно выгодный и приемлемый вариант развязки ситуации, с гарантиями безопасности для бойцов ЧВК «Вагнер», заявила пресс-служба Лукашенко. Ни пресс-служба Лукашенко, ни Пригожин не пояснили, что именно подразумевает соглашение.

 

Лукашенко вступил в диалог с Пригожиным по согласованию с Владимиром Путиным, сообщил Минск. «Переговоры длились в течение всего дня. В результате чего [стороны] пришли к договоренностям о недопустимости развязывания кровавой бойни на территории России. Евгений Пригожин принял предложение Президента Беларуси Александра Лукашенко об остановке движения вооруженных лиц компании «Вагнер» на территории России и дальнейших шагах по деэскалации напряжения», — заявила пресс-служба Лукашенко.

Владимир Путин в телеобращении 24 июня заявил о попытке вооруженного мятежа, которую он расценил как предательство. «Непомерные амбиции и личные интересы привели к измене», — заявил Путин, не называя имен. Накануне, 23 июня, в отношении Пригожина завели уголовное дело об организации вооруженного мятежа (статья 279 УК, до 20 лет лишения свободы).

 

Перед этим Пригожин заявил об ударе по лагерям ЧВК, якобы нанесенном Минобороны (ведомство эту информацию опровергло), и сообщил, что вместе со своими бойцами идет «разбираться, почему в стране творится беспредел». Утром 24 июня Telegram-каналы, близкие к ЧВК «Вагнер», распространили видео с Пригожиным из Ростова-на-Дону, где находится штаб Южного военного округа. Пригожин на кадрах сообщил, что бойцы ЧВК заблокировали военные объекты в городе. Минобороны это не комментировало, но Путин в телеобращении признал, что ситуация в Ростове-на-Дону сложная, а работа органов гражданского и военного управления  «фактически заблокирована». Позднее в субботу власти Воронежской области заявили, что военные проводят в регионе «необходимые оперативно-боевые мероприятия», а власти Липецкой области сообщили о появлении в регионе техники ЧВК и намеренном повреждении дорог экскаваторами, чтобы остановить проезд техники.

 В трех регионах — Москве, Подмосковье и Воронежской области (граничит с Ростовской) — ввели режим контртеррористической операции. Этот правовой режим расширяет полномочия представителей власти, в том числе допускает отключение любой связи, ограничение движения, досмотры, проникновение силовиков в жилые помещения при необходимости и другие меры. Власти Москвы объявили понедельник, 26 июня, нерабочим днем.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+