К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Экс-главу «Яндекс Лавки» Красильщика попросили приговорить к 9 годам колонии за фейки

Илья Красильщик (Фото Семена Лиходеева / ТАСС)
Илья Красильщик (Фото Семена Лиходеева / ТАСС)
Бывшего руководителя «Яндекс Лавки» Илью Красильщика попросили приговорить к девяти годам лишения свободы по статье о фейках об армии. Красильщика судят заочно: обвинение ему предъявили в марте, а в мае дело передали в Басманный суд

Гособвинение попросило заочно приговорить бывшего главу «Яндекс Лавки» Илью Красильщика к девяти годам лишения свободы, передает ТАСС. Кроме того, следствие попросило назначить Красильщику запрет на администрирование интернет-ресурсов сроком на четыре года.

Красильщика обвиняют в публичном распространении заведомо ложной, по мнению властей, информации об использовании армии (часть 2 статьи 207.3 УК). По этой части статьи предусмотрено до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Часть 2 статьи УК предполагает совершение преступления с использованием служебного положения, в составе группы лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений либо по мотивам политической, идеологической или иной вражды.

Дело Красильщика рассматривает Басманный районный суд Москвы. В марте Красильщику официально предъявили обвинение, в том же месяце суд заочно арестовал медиаменеджера на два месяца с момента задержания на территории России либо его экстрадиции в Россию.

 

Красильщик покинул территорию России весной 2022 года. Первым об уголовном деле в отношении медиаменеджера сообщил в апреле 2022 года «Интерфакс» со ссылкой на источник. По словам собеседника агентства, поводом для дела стали публикации Красильщика в соцсетях. МВД объявило Красильщика в розыск летом 2022 года.

Красильщик в 2008–2014 годах работал в журнале «Афиша», в 2014–2019 годах был издателем «Медузы» (признана в России СМИ-иноагентом и нежелательной организацией, ее деятельность запрещена). В феврале 2019 года Красильщик пришел в «Яндекс», в том же году возглавил «Яндекс Лавку». В ноябре 2021 года он сообщил, что оставил руководство сервисом. Однако об уходе из «Яндекса» менеджер объявил только в апреле 2022 года. Он признался, что фактически он «ничего не делал» в «Яндексе» с февраля того года.

 

В 2022 году Красильщик создал проект «Служба поддержки», который предлагает консультации по различным вопросам (например, мобилизации, переезда, благотворительной и психологической помощи) и публикует истории людей, которых затронула «военная спецоперация»* России на Украине. В октябре прошлого года Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Службы поддержки».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+