К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«РИА Новости» узнало о назначении Афзалова врио главкома ВКС вместо Суровикина


Временно исполняющим обязанности главкома ВКС России после отставки Сергея Суровикина назначили генерала Виктора Афзалова, узнало «РИА Новости». РБК писал, что увольнение Суровикина связано с «переходом на другую работу», а сам он находится в «краткосрочном отпуске». На публике генерал не появлялся с мятежа ЧВК «Вагнер» в июне

Временно исполняющим обязанности главкома Воздушно-космических сил (ВКС) России после отставки генерала Сергея Суровикина назначили начальника Главного штаба ВКС генерала Виктора Афзалова. Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на информированный источник. 

«Экс-главком Воздушно-космических сил России Сергей Суровикин в настоящее время освобожден от должности, временно исполняет обязанности главкома ВКС начальник Главного штаба ВКС генерал-полковник Виктор Афзалов», — отметил собеседник агентства.

Как пишет «РИА Новости», Афзалов уже был врио главкома ВКС, когда Суровикин командовал Объединенной группировкой войск и сил в зоне проведения «военной спецоперации»* на Украине. 

 

Об увольнении Суровикина накануне, 22 августа,  сообщили источники РБК и журналист Алексей Венедиктов (признан в России иноагентом). По информации последнего, Суровикина оставили «в распоряжении» Минобороны.

РБК писало, что отставка Суровикина связана с его «переходом на другую работу». Один из собеседников издания указал, что Суровикин сейчас находится в «краткосрочном отпуске». После снятия с поста командующего Воздушно-космическими силами Суровикин перестал быть заместителем командующего «спецоперацией» на Украине, отметил источник РБК.

 

Официального подтверждения этой информации пока нет. На сайте Минобороны Суровикин по-прежнему значится главнокомандующим ВКС.

Суровикин не появлялся на публике после мятежа ЧВК «Вагнер». 23 июня, вскоре после того, как основатель частной военной компании Евгений Пригожин объявил о «марше справедливости», было опубликовано видеообращение Суровикина к бойцам ЧВК. В нем генерал призвал бойцов «остановить колонны, вернуть их в пункты постоянной дислокации» и «решить все проблемы только мирным путем». 24 июня колонна ЧВК «Вагнер» взяла под контроль объекты в Ростове-на-Дону и направилась в сторону Москвы. Вечером того же дня стало известно, что при участии президента Белоруссии Александра Лукашенко стороны договорились, что уголовное дело о мятеже в отношении Пригожина будет отменено, а сам он «уйдет» в Белоруссию. О прекращении дела ФСБ объявила 27 июня.

Суровикин мог заранее знать о готовящемся мятеже, писала The New York Times со ссылкой на источники среди американских чиновников, знакомых с данными разведки. Собеседники газеты заявили, что они пытаются выяснить, помогал ли Суровикин спланировать действия Пригожина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль считает информацию NYT спекуляцией.

 

В тот же день военкор Владимир Романов написал в Telegram, что Суровикина «забрали в Лефортово». По информации Романова, это произошло еще 25 июня, на следующий день после мятежа ЧВК «Вагнер». 29 июня о задержании Суровикина сообщила Financial Times со ссылкой на три осведомленных источника. Неясно, предъявлены Суровикину обвинения как заговорщику или он просто задержан для допроса, отметила газета. Bloomberg со ссылкой на источник писал, что Суровикина несколько дней допрашивали о связях с Пригожиным. По словам собеседника агентства, в эти дни генерала держали в одном месте, но не в тюрьме.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+