К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Польша пятой среди стран ЕС запретила въезд автомобилям с российскими номерами


Польша с 17 сентября запретит въезд на свою территорию автомобилям с российскими номерами. Это пятая страна, вводящая такой запрет: ранее это сделали страны Балтии и Финляндия. Обсуждение необходимости запрета ведется также в Норвегии — последней стране Шенгенской зоны, граница которой с Россией открыта для туристов

Польша с полуночи 17 сентября введет запрет на въезд на свою территорию автомобилей, зарегистрированных в России. Об этом заявил министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Каминьский, его цитирует портал Niezalezna.pl.

Запрет затронет все автомобили — которые используется и в коммерческих, и в личных целях. Въезд будет запрещен вне зависимости от того, управляет или владеет автомобилем гражданин России или другой страны. Автомобили с российскими номерами, прибывающие на границу Польши, будут направляться обратно в страну за пределами ЕС, откуда они прибыли, будь то Россия или другая страна, передает Niezalezna.pl. Польша граничит с тремя странами, не входящими в ЕС: Россией (Калининградская область), Белоруссией и Украиной.

Каминьский связал введение запрета с публикацией Еврокомиссией разъяснений по применению санкций в начале сентября 2023 года. 8 сентября она подтвердила, что въезд россиян на личных автомобилях с российскими номерными знаками (зарегистрированных в России) может расцениваться как запрещенный импорт. Это касается и других личных вещей, импорт которых из России в страны ЕС запрещен, следовало из разъяснения Еврокомиссии. Позже она уточнила, что автомобили — категория товаров, которые могут быть использованы для обхода санкций, поэтому страны ЕС должны уделять им особое внимание, а предметы личной гигиены и одежда вызывают «несущественную озабоченность с точки зрения обхода санкций», поэтому национальные компетентные органы должны продолжать применять запрет «соразмерным и разумным образом».

 

Ранее въезд автомобилей с российскими номерами запретили власти Латвии, Литвы и Эстонии, а также Финляндии. Позже в Эстонии уточнили, что ограничение не затронет автобусы, мотоциклы и машины с дипломатическими номерами. Обсуждение необходимости запрета ведется в правительстве Норвегии, сообщало издание The Barents Observer. Это последняя граничащая с Россией страна Шенгенской зоны, которая пускает россиян, въезжающих с туристическими целями. Норвегия не входит в Евросоюз, но поддерживает его санкции против России. Внутри шенгенской зоны между странами нет пограничного контроля.

Ранее россияне столкнулись с арестами личных автомобилей при попытке въехать на них в Германию. О первых таких случаях стало известно в конце мая. В июле Центральная справочная Главного управления таможни ФРГ сообщила, что у россиян могут изъять машины с российскими номерами в связи с санкциями.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+