К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Президент непризнанной НКР объявил о прекращении существования республики

Этнические армяне из Нагорного Карабаха по прибытии в Корнидзор, Сюникская область, Армения (Фото AP / TASS)
Этнические армяне из Нагорного Карабаха по прибытии в Корнидзор, Сюникская область, Армения (Фото AP / TASS)
Непризнанная Нагорно-Карабахская республика прекращает существование. Ее президент подписал соответствующий указ. Все госорганы и подведомственные им организации должны быть распущены до 1 января 2024 года. Жителям региона, которые не уехали в Армению, президент предложил ознакомиться с условиями Азербайджана для «реинтеграции». Число прибывших в Армению из Нагорного Карабаха превысило 65 000 человек

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении существования государства. Об этом сообщается в Telegram-канале единой платформы госорганов республики. Сам указ Шахраманяна в Telegram-канале не опубликован. Сайт президента НКР на момент публикации этой новости был недоступен. 

Указ предписывает распустить все государственные учреждения и организации, находящиеся в их ведомственном подчинении, до 1 января 2024 года. «Республика Нагорный Карабах (Арцах) прекращает свое существование», — говорится в сообщении. Указ вступает в силу сразу после публикации.

Населению Нагорного Карабаха предлагается ознакомиться с условиями «реинтеграции», предложенными Азербайджаном, с целью «принятия в дальнейшем самостоятельного и индивидуального решения о возможности пребывания (возвращения) в Нагорном Карабахе», говорится в сообщении в Telegram-канале. Решение об упразднении государства принято в связи с «создавшейся сложной военно-политической ситуацией», исходя из приоритета обеспечения физической безопасности и жизненных интересов народа Нагорного Карабаха, заявила единая платформа госорганов НКР.

 

При принятии решения учитывалась договоренность с Азербайджаном при посредничестве командования российских миротворцев о том, что жителям Нагорного Карабаха, включая военнослужащих, сложивших оружие, обеспечивается «свободный, добровольный и беспрепятственный проезд» со своим имуществом на их транспортных средствах по Лачинскому коридору, говорится в сообщении. Коридор связывает Нагорный Карабах с Арменией.

Население Нагорного Карабаха начало уезжать в Армению после возобновления боевых действий в регионе, писал Reuters со ссылкой на власти непризнанной НКР. По состоянию на утро 28 сентября в Армению прибыли 65 036 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, заявила пресс-секретарь армянского премьер-министра Назели Багдасарян.

 

Непризнанная Нагорно-Карабахская республика существовала с сентября 1991 года. Азербайджан 19 сентября 2023 года начал операцию в Нагорном Карабахе, которую назвал «антитеррористической». 20 сентября власти Нагорного Карабаха объявили о согласии на предложение российских миротворцев прекратить огонь. «Вооруженные формирования» в Нагорном Карабахе начали сдавать оружие и военную технику под контролем российских миротворцев, сообщило после этого российское Минобороны.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+