К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Группировка ХАМАС освободила пятую группу израильских заложников


Группировка ХАМАС освободила пятую группу израильских заложников и передала ее Красному Кресту. Среди освобожденных — 10 граждан Израиля и два иностранца. Израиль освободил в ответ 30 палестинских заключенных. Ранее стороны договорились продлить режим прекращения огня для обмена заложниками еще на два дня

В рамках пятого обмена палестинская группировка ХАМАС освободила 10 граждан Израиля и двух иностранцев, они были переданы представителям Красного Креста, передает Al Arabiya. Среди освобожденных — один несовершеннолетний и девять женщин, одна из которых имеет также австрийское гражданство, две — аргентинское и одна — филиппинское.

Официальный представитель МИД Катара Маджед аль-Ансари отметил, что Израиль, в свою очередь, освободил 30 палестинских заключенных. По данным Reuters, с начала перемирия был освобожден 81 заложник, в том числе 60 граждан Израиля и 21 иностранец, и 150 заключенных из израильских тюрем. 

Временное перемирие началось 24 ноября. Оно должно было продлиться четыре дня, но 27 ноября стороны договорились продлить его еще на два дня, чтобы освободить большее число заложников. Ожидалось, что за четыре дня перемирия ХАМАС обменяет 50 заложников на 150 палестинцев, которые содержатся в израильских тюрьмах. С тех пор прошло четыре этапа обмена. 

 

26 ноября ХАМАС также сообщил об освобождении из заложников израильтянина с российским гражданством. Позже официальный представитель МИД России Мария Захарова уточнила, что освобождение россиянина произошло «вне списка об обмене». «Речь идет о прямых договоренностях между российскими представителями и ХАМАС. Эта работа будет продолжена», — написала она в своем Telegram-канале. 

7 октября ХАМАС напал на Израиль. В ответ Армия обороны страны начала наносить удары по сектору Газа, а позднее приступила к наземной операции в анклаве. Изначально Израиль сообщал о 1400 погибших в результате атаки ХАМАС 7 октября, однако 11 ноября министр иностранных дел Израиля Лиор Хайат скорректировал данные и снизил число погибших до 1200 среди военных и гражданских лиц. По последним данным Минздрава сектора Газа, подконтрольного ХАМАС, со стороны сектора Газа погибли более 15 000 человек.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+