К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минобороны сообщило о возвращении из плена 195 российских военных

Фото Пресс-служба Минобороны РФ
Фото Пресс-служба Минобороны РФ
Минобороны сообщило о возвращении 195 российских военнопленных с территории Украины. Взамен Украине переданы 195 военнопленных ВСУ, добавили в ведомстве

Минобороны сообщило о возвращении 195 российских военнопленных с территории Украины, сказано в сообщении ведомства в Telegram-канале. «31 января в результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 195 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность. Взамен переданы ровно 195 военнопленных ВСУ», — сказано в сообщении. 

В ведомстве подчеркнули, что российские военнослужащие будут доставлены  в Москву для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях Минобороны России. 

Позже в ведомстве уточнили, что в возвращении российских военнопленных посредническое участие принимали ОАЭ. «При возвращении российских военнослужащих из плена посредническое участие гуманитарного характера оказали ОАЭ», — сказано в сообщении (цитата по ТАСС). 

 

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский сообщил о возвращении из российского плена 207 человек. 

В предыдущий раз Минобороны сообщало об обмене военнопленными между Россией и Украиной 3 января.  Тогда из украинского плена вернулись 248 российских военнослужащих, сообщили в ведомстве. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова уточнила, что «75 российских военнослужащих возвращены без обмена». Зеленский тогда подтвердил, что из российского плена вернулись почти 200 человек. 

 

Следующий обмен военнопленными должен был произойти по формуле «192 на 192», однако он был сорван крушением российского военно-транспортного Ил-76, который упал в Белгородской области 24 января, говорил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.  Российские власти обвинили в этом Украину, которая, по их данным, сбила самолет, перевозивший украинских пленных для обмена. В этот же день Картаполов заявил, что об обмене пленными с Украиной после крушения военного самолета не может идти речи. Он возложил вину за авиакатастрофу на Киев, указав, что самолет «был сбит тремя ракетами», выпущенными либо ЗРК Patriot, либо ЗРК IRIS-T.

Позже, 25 января, Картаполов изменил позицию, заявив, что обмен военнопленными России с Украиной будет продолжаться, несмотря на крушение Ил-76. «Мы не можем бросить наших ребят и поэтому будем разговаривать хоть с чертом, работать хоть с нечистым, но нам надо наших ребят вытаскивать, у нас нет другого выхода», — заявил он. После этого представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов заявил, что Киев также заинтересован в продолжении обмена военнопленными с Россией и готов работать в этом направлении.

Следственный комитет России 25 января возбудил уголовное дело по факту крушения самолета — по статье 205 УК о теракте. По предварительным данным ведомства, воздушное судно «подверглось атаке зенитной ракетой с территории Украины», — отметило ведомство. СК России сообщил, что на борту Ил-76 были шесть членов экипажа, сотрудники военной полиции и более 60 пленных украинских военнослужащих, все они погибли. В день крушения самолета Минобороны России уточняло, что самолет перевозил 65 пленных солдат ВСУ для обмена, на борту также находились шесть членов экипажа и трое сопровождающих. Служба безопасности Украины также возбудила уголовное дело после крушения Ил-76 — по статье 438 УК Украины о «нарушении законов и обычаев войны».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+