К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

МВД Белоруссии исключило Протасевича из списка экстремистов


МВД Белоруссии исключило экс-главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича из списка экстремистов, следует из обновленного перечня. Протасевич был помилован в мае 2023 года. При этом в списке продолжает значиться россиянка Софья Сапега, которая была задержана вместе с Протасевичем и также была помилована Лукашенко в июне 2023 года

Бывший главный редактор, писавший о белорусских протестах Telegram-канала Nexta, Роман Протасевич исключен из белорусского перечня граждан, причастных к экстремистской деятельности, следует из обновленного списка на сайте МВД Белоруссии. 

В этот перечень в настоящее время входят 3753 человека, которые отбывают или уже отбыли наказание за правонарушения экстремистской направленности. В этом списке по-прежнему находится россиянка Софья Сапега, которая была задержана вместе с Протасевичем в 2021 году, приговорена к шести годам лишения свободы в 2022 и помилована в 2023 году.

В начале мая 2023 года  Минский областной суд приговорил Протасевича к восьми годам колонии, признав его виновным в призывах к захвату власти, оскорблении президента, распространении заведомо ложных сведений о Белоруссии и других нарушениях. По версии следствия, он и другие фигуранты с 2020 года, «исполняя общий план заговора с целью захвата государственной власти в Белоруссии неконституционным путем», публиковали в каналах Nexta и «Беларусь головного мозга» посты, «имеющие деструктивные цели», а также «призывали протестно настроенных граждан совершать акты терроризма». Но уже 22 мая 2023 стало известно, что Протасевич был помилован. 

 

7 июня 2023 года президент Белоруссии Александр Лукашенко также помиловал Софью Сапегу, которая была приговорена в Белоруссии к шести годам колонии. В тот же день  Сапегу передали делегации Приморского края России, которую возглавил губернатор региона Олег Кожемяко.

Протасевича задержали в мае 2021 года, после того как самолет Ryanair, которым он летел из Афин в Вильнюс вместе со своей девушкой, россиянкой Софьей Сапегой, экстренно сел в аэропорту Минска. Лайнер посадили в сопровождении истребителя по личному указу президента Белоруссии Александра Лукашенко. Аэропорт объяснил инцидент сообщением о бомбе на борту. По итогам проверки бомбу не нашли, самолет продолжил рейс, но Протасевича и Сапегу задержали. 

 

В мае 2022 года суд в Белоруссии приговорил 24-летнюю россиянку к шести годам колонии по нескольким обвинениям, в том числе по обвинению в разжигании вражды, организации насилия и угрозе его применения к силовикам. С июня 2022 года она отбывала наказание в колонии в Гомельской области. В апреле 2023 года стало известно, что она согласилась на экстрадицию из Белоруссии в Россию для дальнейшего отбывания наказания. 

В июле 2023 года Протасевич и Сапега были исключены из перечня лиц, причастных к террористической деятельности, по решению Комитета госбезопасности Белоруссии.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+