К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

США нанесли удары по объектам проиранских сил в Ираке и Сирии


США нанесли авиаудары по десяткам объектов проиранских группировок в Ираке и Сирии. Это стало ответом на атаку американской авиабазы в Иордании, при которой погибли трое военнослужащих. Байден предупредил, что ответные действия ВС США могут «продолжиться в любое время и в любом месте по нашему выбору»

США в ночь на субботу, 3 февраля, нанесли авиаудары по нескольким десяткам объектов проиранских сил на территории Сирии и Ирака. Сообщение об этом опубликовано на странице Центрального командования США в соцсети X (бывший Twitter). 

«Вооруженные силы США нанесли удары более чем по 85 целям, используя многочисленные самолеты, в том числе дальние бомбардировщики, вылетевшие из Соединенных Штатов. В ходе авиаударов было применено более 125 высокоточных боеприпасов», — указано в сообщении.

Там уточняется, что удары были нанесены по командным и оперативным центрам, складам ракет, беспилотников и логистическим объектам, которые использовало подразделение «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и связанные с ним группировки.

 

Президент США Джо Байден заявил, что американские вооруженные силы по его приказу атаковали объекты в Ираке и Сирии, «которые КСИР и связанные с ним ополченцы используют для нападения на американские войска». Это стало ответом на атаку беспилотником американской авиабазы в Иордании, при которой погибли трое военнослужащих. «Наш ответ начался сегодня. Он будет продолжаться в любое время и в любом месте по нашему выбору. Соединенные Штаты не стремятся к конфликтам на Ближнем Востоке или где-либо еще в мире. Но пусть все, кто хочет причинить нам вред, знают: если вы причините вред американцу, мы ответим», — отметил Байден.

Координатор Совета нацбезопасности Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Керби на брифинге подчеркнул, что США не стремятся развязать войну с Ираном, а цель авиаударов — остановить атаки на американских военных. При этом он отметил, что ответные действия ВС США продолжатся «в ближайшие дни». «Сегодня мы увидели первый набор ответных мер. Это будет не последний набор ответов, который вы увидите», — заявил Керби.

 

Представитель главнокомандующего вооруженных сил Ирака Яхья Расул Абдалла сообщил, что авиаудары США были нанесены по территории города Эль-Каим и районам, граничащим с Сирией. Он заявил, что атака произошла «в то время, когда Ирак стремится обеспечить стабильность в регионе», а удары «нарушают суверенитет и подрывают усилия иракского правительства». «Результаты ударов будут плачевными для безопасности и стабильности Ирака», — указал он.

Минобороны Сирии также осудило действия США. В ведомстве заявили, что в результате ударов «погибло много гражданских и военных, другие получили ранения, был нанесен огромный ущерб частной и государственной собственности». «Сегодняшняя агрессия США не имеет никакого оправдания, это попытка ослабить возможности сирийской армии в борьбе с терроризмом», — подчеркнули в министерстве.

Атака беспилотника на американскую военную базу Tower 22 в Иордании произошла 28 января. В результате нее погибли трое американских военнослужащих, больше 40 пострадали. Это стало первыми потерями среди военных США на Ближнем Востоке с начала войны ХАМАС и Израиля в октябре 2023 года. Байден обвинил в атаке «радикальные группировки боевиков, поддерживаемые Ираном и действующие в Сирии и Ираке». Президент пообещал, что США привлекут «всех виновных к ответственности».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+