К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

СМИ сообщили о желании России провести встречи в Госдепе и Белом доме по Ил-76


Посольство России в Вашингтоне добивается встреч с администрацией США по вопросу крушения Ил-76, сообщили ТАСС и «РИА Новости». По информации источников госагентств, Москва рассчитывает поднять вопрос о расследовании на предмет теракта со стороны Украины. Представитель Госдепа отказался комментировать сообщения о применении Киевом системы ЗРК Patriot для удара по самолету с пленными военнослужащими Украины

Посольство России в Вашингтоне добивается встреч с представителями Госдепартамента и Белого дома для обсуждения крушения военно-транспортного самолета Ил-76, который, по версии российских властей, перевозил 65 украинских военнопленных, пишут ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на источники, не уточняя их характер. 

По информации ТАСС, российская сторона стала добиваться этих встреч сразу после крушения самолета. В «РИА Новости» уточнили, что Москва в ходе этих контактов планирует поставить вопрос о расследовании на предмет теракта со стороны Украины. 

Во время пресс-брифинга 5 февраля заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Ведант Патель отказался комментировать сообщения, что ВСУ сбили российский самолет с военнопленными на борту с помощью зенитного ракетного комплекса (ЗРК) Patriot, и переадресовал этот вопрос Киеву. Трансляция брифинга велась на YouTube-канале Госдепартамента. 

 

Ил-76 потерпел крушение в Белгородской области 24 января. На его борту было шесть членов экипажа, 65 украинских пленных военнослужащих и трое сопровождающих, все они погибли, сообщало Минобороны России. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 205 УК о теракте.

Служба безопасности Украины 25 января также возбудила уголовное дело после крушения Ил-76 — по статье 438 УК Украины о «нарушении законов и обычаев войны». Главное управление разведки Минобороны Украины 24 января заявило, что Киев не был проинформирован о необходимости обеспечения безопасности воздушного пространства Белгорода в определенный момент. Песков позже заявил, что Россия своевременно сообщила Украине о перевозке военнопленных на Ил-76.

 

Президент Владимир Путин заявил, что Украина сбила российский Ил-76 со своими военнослужащими. По его словам, были зафиксированы пуски двух ракет с подконтрольных Киеву территорий, поражение самолета произошло через «2–3 минуты, отреагировать было практически невозможно». Позже Путин уточнил, что самолет был сбит американской системой ПВО Patriot, и призвал провести международное расследование. В СК назвали установленным тот факт, что пуск двух ракет по  Ил-76 в Белгородской области произвели военнослужащие ВСУ из окрестностей населенного пункта Липцы Харьковской области.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+