К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

МВД не одобрило идею об уголовном наказании за оскорбление участников «спецоперации»


МВД не поддержало идею об уголовном наказании за оскорбление участников «спецоперации» по статье «Об оскорблении военнослужащего». В ведомстве объяснили свое решение тем, что указанная статья касается отношений только между военнослужащими во время службы. С предложением об уголовной ответственности в конце декабря выступили депутаты Госдумы после того, как военнослужащий, получивший инвалидность, подвергся оскорблениям со стороны соседей

МВД не поддержало идею дополнить статью 336 Уголовного кодекса об оскорблении военнослужащего частью об оскорблении участника «военной спецоперации»*. Об этом пишет RTVI со ссылкой на ответ ведомства на запрос главы комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Нины Останиной, которая предоставила изданию этот документ. 

В ответе МВД на депутатский запрос за подписью первого заместителя министра Александра Горового сказано, что статья 336 Уголовного кодекса касается конфликтов между военнослужащими во время несения военной службы, а также отношений между начальником и подчиненным во время исполнения службы. В письме подчеркивается, что эта статья относится к категории преступлений, совершаемых военнослужащими, контрактниками или гражданами, которых вызвали на сборы из запаса. В связи с этим закрепление в статье ответственности за оскорбление участника «спецоперации» гражданскими лицами «не в полной мере соотносится с предметом правового регулирования данной уголовно-правовой нормы», сказано в тексте письма. 

Останина обратилась в МВД с просьбой «высказать позицию» ведомства по поводу внесения изменений в статью 336 Уголовного кодекса в конце декабря 2023 года после конфликта в домовом чате одного из ЖК в Пскове, в ходе которого жильцы дома начали оскорблять участника «спецоперации» Андрея Ползохновского, получившего инвалидность в результате участия в зоне боевых действий. Спор между ним и жильцами возник на почве того, что последние занимали отведенное ему место на парковке, пишет RTVI. Останина предложила дополнить статью 336 Уголовного кодекса частью 3 — «Оскорбление участника специальной военной операции», а также ввести наказание по аналогии с тем, которое предусмотрено статьей об оскорблении представителя власти (статья 319 Уголовного кодекса), которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 40 000 рублей или в размере зарплаты за период до трех месяцев, а также в виде обязательных работ на срок до 360 часов или исправительных работ до года. 

 

Несмотря на то что МВД не поддерживает идею о дополнении статьи 336 Уголовного кодекса, в письме подчеркнули, что одна из соседок, которая оскорбляла Ползохновского, все же понесла наказание: суд обязал ее выплатить штрафы по административным статьям об оскорблении и дискредитации вооруженных сил, пишет RTVI. Помимо этого, в отношении жильцов было составлено пять протоколов о неправильной парковке с последующим взысканием штрафов, а четыре автомобиля были эвакуированы на штрафстоянку, напомнил Горовой.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+