К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Коммерсантъ» рассказал о новом деле против основателя золотодобытчика Petropavlovsk


Экс-руководитель и основатель крупной золотодобывающей компании Petropavlovsk Павел Масловский, ранее осужденный на 5,5 лет лишения свободы, отправлен в СИЗО по новому обвинению, пишет «Коммерсант». По данным издания, следственный департамент МВД России обвинил золотопромышленника в причастности к выводу $83 млн из кипрской инвестиционной компании V.M.H.Y. Holdings

Апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила в силе декабрьское решение об аресте основателя золотодобывающей компании Petropavlovsk Павла Масловского, сообщает «Коммерсантъ». Судья, которая рассматривала жалобу защиты на меру пресечения, сообщила, что в 2017 году, по факту вывода из кипрской инвесткомпании V.M.H.Y. Holdings средств кредиторов, было возбуждено уголовное дело, в рамках которого МВД пыталось привлечь к ответственности ее руководителей. Следственный департамент МВД России обвинил золотопромышленника Масловского в причастности к выводу $83 млн из V.M.H.Y. Holdings, пишет газета.

Основатели компании — россиянин Андрей Вдовин и гражданин Великобритании Питер Хамбро — скрылись за границей. Масловский, по данным газеты, числился среди соучредителей V.M.H.Y. Holdings. Он проходил по уголовному делу в качестве свидетеля: в 2012 году он вышел из состава учредителей, став сенатором от Амурской области. Он регулярно ходил на допросы к следователям, давая показания по делу и участвовал в очных ставках с другими фигурантами. Как выяснила газета, в июле 2023 года следователи МВД решили вменить в вину Масловскому  групповое мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса). Следствие тогда не стало избирать находившемуся в СИЗО золотопромышленнику какую-либо новую меру пресечения.

В декабре 2022 года суд вынес приговор по первому делу, апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила его в силе, а следствие решило инициировать новый арест. По оценке следствия, Масловский после отправки в колонию общего режима сможет возобновить контакты с сообщниками; ходатайствовать об условно-досрочном освобождении и добиться его, а затем и скрыться от нового расследования. В декабре прошлого года Мещанский райсуд Москвы по просьбе МВД оставил Масловского в СИЗО. Адвокат Дмитрий Ляховицкий заявил в суде, что ни о каком УДО его подзащитный просить не собирался. Не мог он из колонии и контактировать с беглыми сообщниками — в заявке на телефонные звонки всегда указывается лицо, с которым хочет связаться заключенный, а сам разговор происходит под контролем работников ФСИН.

 

По мнению защитника, избирая меру пресечения золотопромышленнику, суд вообще не учел состояние его здоровья. Адвокат сообщил суду, что Масловский ушел из инвесткомпании до того, как она стала привлекать заемные средства на развитие, которые считаются похищенными. Под следствие, считает адвокат, его подзащитный попал потому, что с него, в отличие от беглых учредителей компании, потерпевшим проще взыскать средства. Сам Масловский по видеосвязи из СИЗО заявил, что следствие пытается оказать на него давление, не пуская к нему на свидание супругу. Он отметил, что не имеет ничего общего с учредителями V.M.H.Y. Holdings, поскольку добровольно вышел из этого бизнеса. Представитель потерпевших Сергей Гривцов выступил против изменения меры пресечения золотопромышленнику. 

Басманный районный суд Москвы 5 декабря 2022 года приговорил Масловского к пяти с половиной годам лишения свободы. Масловского признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса). Предприниматель будет отбывать наказание в колонии общего режима. Кроме того, Масловский должен заплатить пострадавшей стороне, АО «Покровский рудник», 99,348 млн рублей.

 

По версии следствия, одна из подконтрольных Масловскому компаний купила по завышенной стоимости здание в Благовещенске, которое принадлежало сыну бизнесмена. Сумму ущерба по делу следствие оценило в 95 млн рублей. Масловского задержали в декабре 2020 года. Он не признал свою вину. Сына Масловского Алексея объявили в России в розыск и заочно арестовали. Petropavlovsk — один из крупнейших золотодобытчиков в России. В 2022 году компания столкнулась с финансовыми проблемами.

Летом она прекратила торги на Московской бирже, приостановила торги на Лондонской фондовой бирже, а в августе договорилась продать Уральской горно-металлургической компании свои дочерние предприятия в России и большинство побочных структур в других юрисдикциях. В конце марта Petropavlovsk заявила о трудностях со сбытом золота и обслуживанием долга из-за санкций Великобритании, введенных против Газпромбанка. Он выдал кредиты компании и ее «дочкам» в обмен на обязательство выкупать 100% производимого золота. Petropavlovsk зарегистрирована в Великобритании, поэтому не могла продавать золото банку, и в итоге требования по кредиту Газпромбанк передал УГМК.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+