К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Совет Федерации одобрил закон о конфискации имущества за фейки об армии

Фото Сергея Киселева / Агентство «Москва»
Фото Сергея Киселева / Агентство «Москва»
Совет Федерации единогласно одобрил закон о конфискации имущества за фейки об армии, призывы к санкциям, экстремизму и антигосударственной деятельности. Изымать будут деньги, ценности и иное имущество, нажитое в результате преступной деятельности или используемое для ее финансирования. Сенаторы пришли к выводу, что закон не нарушает конституционные права россиян, а «слезоточивые разговоры» в сети нужно игнорировать

Совет Федерации на заседании в среду, 7 февраля, единогласно одобрил закон о конфискации имущества за распространение фейков о российской армии. Трансляция заседания велась на сайте Совфеда. За проголосовали 157 сенаторов, никто не воздержался.

31 января закон сразу, во втором и третьем чтениях, приняла Госдума. Он расширяет перечень преступлений, за которые на основании обвинительного приговора предусматривается конфискация денег, ценностей или иного имущества. В список добавили распространение заведомо ложной информации о российских вооруженных силах (статья 207.3 УК), публичные призывы к экстремизму (статья 280 УК), нарушению целостности России (статья 280.1 УК), к действиям, направленным на дискредитацию армии (статья 280.3 УК), а также за призывы к антигосударственной деятельности (статья 280.4 УК).

Кроме того, конфискацией имущества будут наказываться призывы к введению санкций против России и россиян (статья 284.2 УК), содействие в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует (статья 284.3 УК), и реабилитация нацизма (статья 354.1 УК).

 

Конфискации будет подлежать имущество, нажитое в результате преступной деятельности или используемое для ее финансирования. Кроме того, закон разрешает по решению суда лишать нарушителей почетных и воинских званий и государственных наград. 

Сенаторы на заседании в среду пришли к выводу, что закон не нарушает конституционные права россиян. Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Таймураз Мамсуров отметил, что в сети можно встретить «много слезоточивых разговоров» о том, что «запреты — это плохо, нецивилизованно и недемократично». Однако «почти все священные заповеди звучат именно как запреты», напомнил он. «Мы, законодатели, поступаем совершенно правильно, самим текстом закона предупреждая любителей <...> очернять усилия государства по укреплению безопасности страны о санкциях, которые законодатели считают совершенно уместными», — подчеркнул Мамсуров.

 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, анонсируя законопроект 20 января, заявил, что он позволит наказывать «негодяев, в том числе деятелей культуры, которые поддерживают нацистов, льют грязь на нашу страну, солдат и офицеров, участвующих в СВО». 

Глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников, комментируя инициативу, ранее заявил, что у законодателей «нет желания возвращаться к советской конфискации». Депутат пояснил, что «конфискация существует как вид наказания и как мера уголовно-правового характера». «Как мера — это когда конфискуется сам предмет преступления и деньги, полученные от этого преступления; как вид наказания — это советская история, и мы к ней не хотим возвращаться», — указал он.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+