Основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин ушел из жизни с помощью эвтаназии

Основатель «Вымпелкома» (бренд «билайн») и фонда «Династия» (был внесен в реестр НКО-иноагентов и ликвидирован) Дмитрий Зимин ушел из жизни с помощью эвтаназии. Об этом говорится в фильме Веры Кричевской «Близкие», посвященном бизнесмену. Премьера фильма состоялась в рамках фестиваля документального кино «Артдокфест», который проходит в Риге.
Журналистка Божена Рынска, присутствовавшая на просмотре, написала, что узнала об этом почти сразу, но не стала сообщать, поскольку «считала неподходящим поводом для светского канала».
О смерти Дмитрия Зимина 22 декабря 2021 года сообщил его сын Борис Зимин (признан Минюстом иноагентом). «Это случилось сегодня не на родине, в Швейцарии. Он ушел в полном сознании, умиротворенно, немного грустя о нас и о жизни, но все-таки с облегчением — последние месяцы он тяжело болел», — написал он, уточнив, что его отец боролся с раком. Зимину было 88 лет.
В 1992 году Зимин участвовал в создании АО «Вымпел-Коммуникации», стал президентом и гендиректором компании. В 2001 году он продал свой пакет в «Вымпелкоме» группе «Альфа». В мае 2019 года бизнесмен оставил пост генерального директора и стал почетным президентом «Вымпелкома».
В 2002 году бизнесмен основал фонд «Династия», который поддерживал и продвигал российскую фундаментальную науку. В 2008 году фонд учредил премию «Просветитель». В 2015 году Минюст включил фонд «Династия» в реестр НКО-иноагентов. Зимин отказался оспаривать решение через суд и объявил, что прекращает его финансирование. Позже фонд объявил о самоликвидации.
Зимин входил в рейтинг богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Последний раз он стал участником списка в 2005 году: тогда он занял 52-е место, его состояние оценивалось в $520 млн.
Согласно результатам исследования ВЦИОМ, представленным в августе 2024 года, каждый второй россиянин (49%) считает, что в стране следует разрешить эвтаназию для неизлечимо больных пациентов. Против узаконивания процедуры добровольного ухода из жизни выступают 33% респондентов. В настоящий момент она запрещена российским законодательством.