К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Всегда на связи: чем технологии ВКС полезны бизнесу

Всегда на связи: чем технологии ВКС полезны бизнесу
Глобальная трансформация понятий офисной и дистанционной работы показала, что полного возвращения к традиционной модели рабочего пространства уже не будет. Какие тренды рабочих форматов актуальны сегодня и как прогрессивные технологии видео-конференц-связи помогают эффективно решать бизнес-задачи?

Офис там, где ноутбук. И система видеоконференции

Как и предсказывали эксперты, рабочее пространство окончательно трансформировалось, и в долгосрочной перспективе дистанционный и гибридный форматы вероятнее всего продолжат вытеснять традиционный офисный. При этом открытая культура удаленного формата у одних компаний все еще находится в стадии становления, у других — активного развития. Как бы то ни было, создание продуктивной среды напрямую зависит от технологий: важно подобрать наиболее эффективные для конкретного бизнеса инструменты управления проектами, корпоративные мессенджеры и способы быстрой связи между удаленными и офисными сотрудниками.

Для максимальной продуктивности стоит учесть и различные модели дистанционного труда — от классической удаленной до гибридной. Каждая из них предусматривает активное использование технологий видео-конференц-связи. Именно они и обеспечивают коммуникации при помощи простых и удобных инструментов для командной работы и взаимодействия с внешними контактами. Как выглядят ключевые преимущества системы ВКС для различных рабочих форматов и чем они могут быть полезны бизнесу?

Модель 1. Виртуальный офис

Если вы трудитесь с ноутбуком в руках из кафе или аэропорта, это не означает, что вы оборудовали себе виртуальный офис. Это означает лишь то, что вы привыкли работать в максимально мобильных рабочих условиях. Другими словами, виртуальный офис не является полным синонимом «удаленному» формату, как можно было бы подумать. Ключевая разница в технических требованиях к рабочему месту. Виртуальный офис важно эффективно обустроить: установить, например, облачные инструменты, мобильные приложения, а также отладить взаимодействие с ВКС-платформой.

Одно из популярных российских решений — сервис Jazz by Sber, разработанный командой SberDevices, изначально создавался для общения между пользователями умных устройств Sber. При разработке функциональной части учитывались запросы сотрудников технологической компании, этот фактор сыграл большую роль в становлении и развитии продукта.

Пользователи бесплатной версии Jazz могут создавать конференции до 200 человек без ограничений по времени. В числе другого полезного функционала — видеозапись беседы, кнопка «поднять руку», чтобы взять слово, и чаты с реакциями. Также организатор встречи, авторизированный по «Сбер ID», имеет возможность исключать участников, включать и выключать их камеры и микрофоны. Нельзя не упомянуть и функцию одновременной демонстрации экранов. При этом организатору не требуется допускать к показу и контролировать весь процесс, достаточно просто переключаться между окнами.

Модель 2. Дистанционная работа из любого подходящего пространства

Комфортный work/life-баланс и меньший уровень стресса — вот главные причины, по которым сотрудники выбирают дистанционный формат работы. Для таких людей офис — это любое место, где можно продуктивно работать. При наличии соответствующих онлайн-инструментов, позволяющих сотрудникам видеть задачи друг друга и эффективно координировать работу между собой, вполне реально выстроить процессы максимально результативно.

Интуитивность интерфейса и простота использования — одни из важнейших факторов выбора и системы ВКС.

Даже впервые открыв Jazz by Sber, легко убедиться в том, что «споткнуться» в его интерфейсе просто негде. Неудивительно, ведь разработчики, создавая продукт, ориентировались на зарубежный опыт. Но даже при этих «вводных» сервис Jazz во многом уникален: например, в бесплатной версии сервиса нет регистрации и необходимости что-то долго настраивать, поэтому войти на встречу можно за считаные секунды. Стоит отметить и еще одно конкурентное преимущество — даже спустя несколько недель или месяцев на одну и ту же встречу или конференцию можно заходить по одной и той же ссылке, продолжая общение с той точки, на которой оно остановилось.

Модель 3. Удаленная работа из коворкинга

Этот формат чаще всего востребован у крупных игроков и их сотрудников — как правило, аренда рабочего места или переговорной комнаты в коворкинге стоит ощутимых денег. Но на самом деле это одна из самых удобных моделей: продуманная инфраструктура и творческая атмосфера коворкинга вдохновили на рождение и развитие не одного стартапа. Рабочее место должно быть мобильным и максимально комфортным. Такие же условия для общения с коллегами и партнерами при решении любых деловых вопросов должны создавать и системы ВКС.    

Система Jazz by Sber в полной мере отвечает запросу на мультиплатформенность. Запустить Jazz можно в приложении на ПК, в мобильном приложении, браузере или на умном устройстве от Sber: на смарт-дисплее SberPortal и устройстве для оснащения небольших переговорных комнат SberBox Top. Начав звонок на одном устройстве, продолжить общение вы можете на любом другом, перенеся встречу одним касанием. Например, с мобильного устройства на большой экран в переговорной комнате. Таким образом на платформе реализован «бесшовный» переход, во время которого не потеряются важные данные.

Данные — главный актив любого бизнеса, в их сохранность компании всего мира инвестируют значительные средства. Согласно исследованию ITRC, общее количество утечек данных в мире к началу осени 2021 года превысило прошлогодний объем более чем на 17%.

Безопасности Jazz by Sber разработчики уделили особое внимание. Система использует протокол передачи данных в реальном времени SRTP с шифрованием RTP-траффика и проверкой его подлинности. Защиту сервиса помогает обеспечивать компания по управлению цифровыми рисками BI.ZONE. Инфраструктура Jazz by Sber находится под круглосуточным наблюдением экспертов Центра мониторинга и реагирования на киберугрозы.

Стоит отметить и полную импортонезависимость Jazz by Sber, благодаря чему у пользователей нет рисков, связанных с уходом вендора с российского рынка.

Для корпораций у Jazz by Sber существует on-prem-версия поставки: она интегрируется во внутреннюю IT-инфраструктуру, благодаря чему генерируемый трафик не выходит за пределы периметра безопасности. Кроме того, у администраторов появляется инструментарий для интеграции ВКС с системами управления информацией или защиты от утечек DLP (Data Leak Prevention).

Модель 4. Гибридный формат

На самом деле модель «офис + дом» популярна на мировом рынке не менее десяти лет, и лишь в последние годы баланс все больше смещается в сторону удаленной работы. Гибридная рабочая среда отвечает потребностям сотрудников в гибкости планирования времени, не теряя привлекательности и для бизнеса. В числе наиболее желанных бенефитов этой модели — сокращение расходов на аренду офисных площадей, расширение возможностей найма из числа наиболее востребованных и талантливых специалистов, последующее сплочение команды.

Возможность время от времени собраться всей командой одновременно (что особенно ценно в условиях, когда часть сотрудников работает из дома, а другая из офиса), помочь коллегам обобщить итоги ответственной онлайн-встречи — все это требует от платформ ВСК соответствующего функционала.

В Jazz by Sber встроена функция автоматического распознавания речи: участники конференции могут включить расшифровку беседы в режиме реального времени, а затем работать с текстовым документом. Транскрибация осуществляется благодаря технологии распознавания речи (ASR) платформы SmartSpeech, использующейся в том числе в приложении и виртуальных ассистентах Салют. Также в сервисе предусмотрена функция умного шумоподавления.

Для последующей расшифровки записи в текст перед встречей необходимо авторизоваться по «Сбер ID» на сайте jazz.sber.ru, а затем создать саму конференцию. Организатор может в любой момент запустить или остановить расшифровку в разделе «Прочее».

По завершении конференции текст расшифровки отображается вместе с сообщениями в чате — таким образом можно забыть о поиске важных ссылок и последующей пересылке расшифровки документа коллегам. Также по окончании встречи чат с транскрибацией можно просто скачать на свое устройство.

Для оборудования рабочего места руководителя или сотрудников отлично подойдет SberPortal — смарт-дисплей, который можно поставить на стол. Устройство обладает динамиком, который обеспечит очень качественный звук вашей встречи. Еще одно устройство, с которым может работать Jazz by Sber, — ТВ-медиацентр с умной камерой SberBox Top: благодаря широкоугольной камере участники конференции всегда будут в зоне видимости. Управлять конференцией на этих устройствах можно как голосом, так и жестами. При желании к управлению можно привлечь и виртуального ассистента.

«Сегодня Jazz — это востребованное решение среди различных организаций. Такая популярность обусловлена его функциональными возможностями, качеством видео и звука, безопасностью и, конечно, удобством, — комментирует Денис Афанасьев, директор дивизиона В2В-продуктов Салют Сбербанка. — Для нас очень важно, чтобы сервисы и устройства, которые мы разрабатываем, решали максимальный спектр задач и гармонично вписывались в особенности рабочего формата пользователя».

Оперативность принятия решений, безопасное, защищенное общение, простота использования — определяющие факторы при выборе системы ВКС. В сегодняшней ситуации важным дополнительным аргументом при выборе платформы является независимость от западных вендоров. Всем этим требованиям и отвечает Jazz by Sber — платформенное решение для бизнеса любой отрасли.


Познакомиться с возможностями сервиса можно здесь.

* Информационная поддержка

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+