К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

Более 400 допинг-дел против россиян из базы Родченкова закрыли без санкций


409 допинговых дел против российских спортсменов, которые были возбуждены на основании данных, полученных от бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории (LIMS) Григория Родченкова, закрыты без вынесения обвинительных вердиктов. Всего против россиян было открыто более 800 дел

На настоящий момент на основании базы данных Московской антидопинговой лаборатории (LIMS) были зарегистрированы 834 возможных случая нарушения российским спортсменами антидопинговых правил, 409 из них были закрыты без каких-либо санкций. Еще по 145 случаям расследование продолжается. В ноябре 2023 года в отчете WADA сообщалось, что решения были вынесены по 282 делам. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на немецкий телеканал ARD и конфиденциальный отчет Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Данные LIMS содержат результаты проверки спортсменов на допинг за период с 2012 по 2015 год. Копию базы в 2017 году WADA передал информатор и бывший глава лаборатории Григорий Родченков, в отношении которого в России возбуждено несколько уголовных дел.

РУСАДА в декабре 2019 года после серии допинговых скандалов вокруг спорта в России было признано несоответствующим антидопинговому кодексу WADA, а российские спортсмены были отстранены на четыре года от участия в международных стартах, включая Олимпийские и Паралимпийские игры. Позже Спортивный арбитражный суд (CAS) в декабре 2020 года сократил дисквалификацию до двух лет — до 16 декабря 2022 года. 22 сентября 2023 года WADA сообщило о том, что РУСАДА по-прежнему не соответствует Всемирному антидопинговому кодексу «из-за несоответствий государственного законодательства, которые были выявлены в ходе виртуального аудита в сентябре 2022 года и не устранены до настоящего времени». Флаг России не будет развеваться на региональных и континентальных чемпионатах, чемпионатах мира, а также Олимпийских и Паралимпийских играх до тех пор, пока РУСАДА не выполнит условия для восстановления в правах. Кроме того, Россия не может проводить региональные континентальные чемпионаты, чемпионаты мира, а также мероприятия, проводимые организаторами крупных соревнований, в число которых входят континентальные ассоциации национальных олимпийских комитетов (НОК) и других международных мультиспортивных организаций.

 

13 октября гендиректор РУСАДА Вероника Логинова сообщила, что организация направила официальное уведомление в WADA о несогласии с заявлением о несоответствии Всемирному антидопинговому кодексу. WADA в тот же день сообщило о намерении отстоять свою правоту в CAS. Дело о санкциях в отношении РУСАДА было передано в CAS, рассмотрение займет от 6 до 12 месяцев.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+