К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Разработчик игр Playrix братьев из Вологды инвестировал в издателя игр AppQuantum

Игорь и Дмитрий Бухманы (Фото Dan Burn-Forti для Forbes)
Компания Playrix, основанная Игорем и Дмитрием Бухманами, стала совладельцем издательства с российскими корнями AppQuantum, известного мобильными играми Gold & Goblins, Dragon Champions и Idle Evil Clicker, сообщил Forbes представитель AppQuantum. Сумма сделки не раскрывается. У AppQuantum остался контрольный пакет акций

Разработчик игр Playrix, основанный россиянами Игорем и Дмитрием Бухманами, инвестировал в игровое издательство с российскими корнями AppQuantum, сообщил Forbes представитель издательства. Сумма сделки не раскрывается. AppQuantum сохранила за собой контрольный пакет акций. Сотрудничество компаний предполагает обмен знаниями в области маркетинга, продюсирования и аналитики мобильных игр, говорится в совместном пресс-релизе компаний. 

AppQuantum появилась в 2017 году — как спин-офф агентства перформанс-маркетинга, которое с 2015 года развивал россиянин Евгений Маурус. С тех пор издатель выпустил более 15 игр, в нем работает больше 100 человек. Среди известных проектов AppQuantum — игры Gold & Goblins, Dragon Champions и Idle Evil Clicker. В 2021 году издатель начал заниматься соразработкой: сотрудники AppQuantum подключаются к созданию игры с этапа концепта, помогают с выбором жанра, оформления, ключевых механик и пр. По данным аналитической компании Sensor Tower, за IV квартал 2021 года приложения AppQuantum скачали суммарно более 18,8 млн раз, а выручка компании от внутриигровых покупок без учета рекламной монетизации составила более $13,6 млн, говорится в пресс-релизе. 

Владельцем AppQuantum на его сайте указана кипрская AppQuantum Publishing Ltd. По данным кипрского корпоративного реестра, ее конечные владельцы — Павел и Евгений Маурус и некий Игорь Заваруев. Playrix в составе акционеров пока нет.

 

Сооснователь Playrix Дмитрий Бухман называет AppQuantum «одним из сильнейших» издателей мобильных игр в мире с «уникальной» экспертизой в проектах, сочетающих внутриигровые покупки и рекламную монетизацию. «Надеюсь, что наше сотрудничество поможет им еще больше укрепить свои позиции и продолжить их впечатляющий рост», — говорит он.

Братья Дмитрий и Игорь Бухманы занялись разработкой игр в 2001 году, когда жили в Вологде. Спустя три года они создали компанию, которая сначала специализировалась на играх для компьютеров, а затем начала производить игры для мобильных устройств. Сейчас Playrix зарегистрирована в Дублине. Среди активов компании — студии из России, Украины и Сербии. 

В 2019 году Playrix потратила на инвестиции в других разработчиков более $100 млн, а в марте 2020-го купила армянскую игровую студию Plexonic. Один из проектов, в который также инвестировала компания, — разработчик мобильных игр Nexters. В августе он закрыл сделку по слиянию со SPAC-компанией бывшего главы «Мегафона» Ивана Таврина Kismet Acquisition One — акции и варранты объединенной компании начали торговаться на бирже Nasdaq. Братья Бухманы вошли в совет директоров Nexters.

В интервью миллиардеру Олегу Тинькову в феврале 2021 года Бухманы говорили, что намерены создать крупнейшую игровую компанию в мире, хотя раньше подумывали о продаже Playrix. Оборот компании в 2020 году составил $2,7 млрд, за прошлый год вырос примерно на 50%, сообщил тогда Игорь Бухман. В первом полугодии 2021-го Playrix заняла второе место в мировом рейтинге издателей мобильных игр по версии компании App Annie. В рейтинге Playrix уступала только китайскому IT-гиганту Tencent, которому принадлежит популярная игра PUBG MOBILE.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+