Дубайский «Самокат» и суперприложения: кому дали денег на этой неделе

На этой неделе инвестиции привлекли разработчик конструкторов приложений с основателями из Киргизии, дубайский сервис экспресс-доставки продуктов, а также сеть кулинарных коворкингов. Общая сумма сделок — более $17 млн.
Список составлен на основе данных Forbes, Inc. Russia, vc.ru, Rusbase и других медиа, пишущих о венчурном рынке.
Разработчик мобильных сервисов Appboxo — $7 млн
Сингапурский разработчик конструкторов приложений Appboxo привлек $7 млн от венчурного фонда RTP Global миллиардера Леонида Богуславского при участии фондов SciFi VC, Gradient Ventures, Antler и 500 Southeast Asia.
Appboxo в 2019 году в Сингапуре основали Каниет Раев и Нурсултан Кенешбеков. Оба родились в Киргизии, но Раев вырос в Казахстане. С помощью платформы Appboxo компании могут создавать мини-приложения и интегрировать их в свои сервисы — например, добавлять программы для прослушивания музыки, заказа билетов и др. Также стартап развивает платформу Shopboxo для создания интернет-магазинов с телефона. По данным компании, с помощью ее решений уже создано более 400 мини-приложений и запущено 10 суперприложений, состоящих из нескольких сервисов.
Всего с момента основания, по данным Crunchbase, Appboxo привлек $8,1 млн. Новые средства пойдут на выход на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и США.
Образовательная группа Ultimate Education — 500 млн рублей ($6,5 млн)
Фонд Vershina Capital и основатели крупнейшего частного оператора железнодорожных перевозок Globaltrans Никита Мишин и Константин Николаев вложили 500 млн рублей в российскую образовательную компанию Ultimate Education. Суммарно инвесторы получили 30% в компании.
Ultimate Capital в 2020 году основали бывший инвестиционный банкир в JP Morgan, Deutsche Bank и VTB Capital Андрей Кондратюк и бывший управляющий партнер фонда Inventure Partners Евгений Зальцман, который также работал в группе компаний «Н-Транс» и Deutsche Bank. Компания инвестирует в образовательные проекты в разных направлениях. В ее портфеле школа маркетинга MAED Academy, школа бизнес-образования в индустрии моды Fashion Factory, школа игровой разработки XYZ School, сервис обучения психологов и коучей Psychodemia и онлайн-школа дизайна и иллюстрации BangBang Education.
Совокупное число студентов школ Ultimate Education, по ее собственным данным, превышает 70 000 человек. До конца 2022 года компания планирует приобрести несколько новых стартапов и довести существующие доли в образовательных проектах до контрольных.
Сервис экспресс-доставки продуктов YallaMarket — $2,2 млн
Клуб венчурных инвесторов AngelsDeck инвестировал в дубайский сервис экспресс-доставки продуктов YallaMarket. В раунде на $2,2 млн также принял участие катарский инвестфонд Doha Tech Angels.
Основатели сервиса для автоматизации документооборота между ресторанами и поставщиками DocsinBox Леонид Довбенко и Станислав Селезнев запустили YallaMarket в 2021 году, заметив «бум на дарксторы от российских предпринимателей» в мире. Стартап за 15 минут доставляет продукты питания и товары повседневного спроса из собственных дарксторов (складов с товарами, работающих только на доставку) в нескольких районах Дубая. В январе 2022 года Довбенко рассказывал Forbes, что месячная выручка сервиса составляет $30 000, а в прибыль компания выйдет к лету 2022 года.
В конце прошлого года YallaMarket в ходе pre-seed раунда привлек $2,3 млн от венчурных фондов Wamda и Dubai Angel Investors, а также частных дубайских и российских инвесторов. Новые привлеченные средства будут направлены на расширение сети дарксторов в ОАЭ.
Сеть кулинарных коворкингов «Твое место» — 136 млн рублей (около $1,8 млн)
Сеть кулинарных коворкингов «Твое место» привлекла 136 млн рублей в раунде А от российского девелопера «Самолет». Оценка стартапа составила 0,8–1 млрд рублей, говорил Forbes источник, близкий к проекту.
В коворкингах «Твое место» частные повара и dark kitchen (кухни, которые работают только на доставку) могут арендовать необходимое количество мест и оборудование. Проект создали супруги Артур и Елизавета Цыкуновы. Артур ранее развивал партнерства «Почты Mail ru» и руководил локальным маркетингом в «Яндекс.Такси», а Елизавета отвечала за продукт МТС Life.
В конце 2020 года супруги открыли тестовую кухню-коворкинг на 60 м2. Клиентов нашли за две недели. В начале 2021 года проект приносил им уже в среднем по 500 000 рублей выручки в месяц. В ноябре прошлого года партнеры открыли кулинарный коворкинг на 320 м2 в Хорошевском районе Москвы. Клиентами «Твоего места», помимо поваров-частников и dark kitchen, стали фудтех-стартапы, которые хотят протестировать свои гипотезы с минимальными вложениями, и кейтеринговые компании.
В начале 2021-го основатели рассказывали, что стараются сделать коворкинги технологичными: например, устанавливают камеры, которые распознают поваров на входе и позволяют удаленно контролировать их эффективность в течение рабочего дня. «Мы строим такую систему, в которой брендам, поварам и любому нашему арендатору будет не только экономически выгодно работать у нас, но еще и получать технологичные преимущества, которые они не могут получить, арендуя обычную кухню на рынке», — говорила Цыкунова.
В 2020 году «Твое место» привлек $150 000 от неназванных частных инвесторов. В июле 2021 года компания получила 27 млн рублей от «Самолета». Новые привлеченные средства стартап потратит на запуск нескольких новых коворкингов в Москве и Санкт-Петербурге.
Музыкальный сервис Amadei — $200 000
Российский музыкальный сервис Amadei привлек $200 000 от инвестиционного офиса Joint Journey Сергея Дашкова. Проект оценили в $8 млн.
Amadei в 2019 году основал Бронислав Горбачев — выпускник программы MBA Стокгольмской школы экономики и бывший гендиректор компании «Кроссер Инструмент», импортера садовой техники под брендом Crosser. С помощью сервиса музыканты могут выкладывать треки на стриминговые площадки, в том числе Apple Music и Spotify. Кроме того, по словам основателя, Amadei позволяет артистам создавать совместные проекты с музыкантами из других стран, юридически фиксировать свои доли в проектах, разделять роялти, работать с международными лейблами и радиостанциями, продвигать музыку и получать деньги от прослушиваний.
На сегодня платформой Amadei пользуются более 16 000 композиторов, поэтов, вокалистов, продюсеров, инвесторов, создателей фильмов и мультфильмов и производителей игр, говорится в пресс-релизе по случаю сделки. За время существования сервиса, по его собственным данным, пользователи-музыканты заработали на своем творчестве более $163 000. Amadei сотрудничает с крупнейшими звукозаписывающими лейблами, среди которых Universal Music Group, Sony Music Entertainment и BMG, а также лейблы электронной музыки Ritual Music (Франция), Carillo Music (США), Tiger Records (Германия) и Homerun House (США).
В апреле 2021 года Amadei стал финалистом акселератора Sber500.