К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

45% компаний в России снижают или останавливают набор сотрудников до конца года

Фото Getty Images
Почти половина российских компаний внепланово снижают или останавливают подбор сотрудников до конца 2022 года, показал опрос HeadHunter, проведенный для Forbes. В 23% компаний с конца февраля число сотрудников уже уменьшилось, в 9% ожидают, что точно сократят штат до конца года. Увольнения коснулись или коснутся в первую очередь сотрудников бэк-офиса, отделов продаж и HR, а также линейных сотрудников в логистике, транспорте и доставке

В 45% компаний внепланово снижают или останавливают наем персонала до конца 2022 года. Больше всего компаний, принявших такие решения, в Москве (71%), Санкт-Петербурге (51%) и Приволжском федеральном округе, в который входят Нижний Новгород и Казань (47%). Увеличивают набор сотрудников лишь 4% работодателей, 40% пока не меняют своих планов по подбору новых сотрудников.

К таким выводам пришел сервис по поиску работы HeadHunter, который по просьбе Forbes опросил 420 HR-директоров российских компаний из сфер строительства и недвижимости, производства и сельского хозяйства, информационных технологий, телекоммуникаций и продаж.

По результатам опроса в 23% компаний численность сотрудников уже снизилась с начала текущего кризиса. Почти в каждой десятой компании считают, что до конца 2022 года штат точно сократится, в каждой пятой компании — что скорее сократится, чем увеличится. Работодателей, планирующих или ожидающих уменьшение количества сотрудников, больше всего в Москве (суммарно 40%) и Санкт-Петербурге (32%). Увольнения коснутся в первую очередь работников бэк-офиса (26%), отделов продаж и сопровождения клиентов (22%), HR-отделов (21%), линейного персонала в логистике, транспорте и доставке (21%) и других сфер, считают в компаниях, где штат уже сократился или сократится до конца 2022 года.

 

Небольшая часть респондентов (14%) заявила об увеличении количества сотрудников с начала кризиса. А в 35% компаний считают, что точно или вероятно увеличат штат до конца года. Работодатели могут в первую очередь нарастить численность производственного линейного персонала (43%), сотрудников отделов продаж (34%), а также разработчиков и айтишников (29%).

Большинство компаний (77%) пока не пересматривали ставки заработных плат, свидетельствуют данные опроса HeadHunter. Почти каждый пятый работодатель при этом планирует или ожидает увеличение зарплат, каждый десятый — снижение. 

Безработица в России в 2022 году может достичь уровня 2009 года и составить от 5,7% до 7,5%, сообщил в интервью РБК в начале апреля гендиректор HeadHunter Михаил Жуков. При этом еще в феврале она была на историческом минимуме и составляла 4,1%, рассказал он. По итогам 2022 года безработица может вырасти более чем вдвое и превысить 9% впервые за последние 10 лет, заявляли опрошенные Bloomberg аналитики. Согласно прогнозу фонда «Центр стратегических разработок», к концу 2022 года в зоне риска в России будет порядка 2 млн рабочих мест, а улучшение ситуации можно ожидать только в 2023 году.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+