К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Возврат к 2016 году и ренессанс госфондов: как изменился венчурный рынок России

Небоскребы "Москва-Сити" (Фото Maxim Shemetov / Reuters)
Небоскребы "Москва-Сити" (Фото Maxim Shemetov / Reuters)
Ситуация на Украине и глобальная рецессия кардинально изменили российский венчурный рынок. Если вторая половина 2021 года оказалась для российских компаний рекордной с точки зрения количества сделок и объема инвестиций, то за первую половину 2022-го показатели сократились более чем в два раза, следует из результатов исследования аналитической компании Dsight «Венчурная Россия. Евразия и Восточная Европа»

Что происходит с венчурным рынком 

Количество инвестиционных сделок в России и объем инвестиций в российские стартапы в первой половине 2022 года сократились более чем вдвое по сравнению с рекордной второй половиной 2021-го. Об этом говорится в исследовании «Венчурная Россия. Евразия и Восточная Европа», подготовленном специалистами аналитической компании Dsight (есть у Forbes). Если за шесть последних месяцев прошлого года российские компании закрыли 228 сделок на общую сумму $1,9 млрд, то с января по июнь 2022-го состоялось 85 сделок на общую сумму $658 млн. Количество сделок в первом полугодии 2022-го оказалось минимальным с 2016 года.

Согласно исследованию, больше половины инвестиций в первом полугодии 2022 года обеспечила одна сделка — в январе онлайн-платформа для совместной работы Miro с основателями из Перми привлекла $400 млн по оценке $17,5 млрд от группы инвесторов во главе с американским фондом Iconiq Capital, который управляет деньгами Марка Цукерберга и сооснователя Twitter Джека Дорси. Если не учитывать сделку с Miro, объем венчурного рынка в России за январь-июнь 2022 года составил $258 млн — это минимум с 2016-го, говорится в исследовании.

Среди других русскоязычных компаний, которым удалось привлечь финансирование в 2022 году, оказался интернет-магазин с товарами для ремонта «ВсеИнструменты.ру». Компания привлекла средства от Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и фонда «Эльбрус Капитал III». По оценке Dsight, сумма раунда составила $40 млн. Следующую по размеру финансирования сделку закрыл американский стартап Heartex с российскими корнями. Платформа для сбора и разметки данных привлекла $25 млн в раунде А от американской венчурной фирмы Redpoint Ventures при участии калифорнийских венчурных фондов Bow Capital, Swift Ventures и других инвесторов. На третьем месте по размеру раунда — разработчик инструментов по персонализации маркетинга Retail Rocket. В июле 2022 года компания привлекла $24 млн от фонда Fintera. 

 

Аналитики Dsight брали за основу данные мониторинга открытых источников и различных баз данных вроде Crunchbase и Pitchbook, информацию от инвесторов и других участников рынка, рассказал Forbes основатель компании Арсений Даббах. 

«В целом природа происходящего (снижения инвестиционной активности. — Forbes) ясна, — говорит Forbes частный инвестор и основатель образовательной компании «Нетология» Максим Спиридонов. — На любой кризис любые деньги —  как частные, так и государственные — реагируют сжатием. После того, что бомбануло в феврале, все, кто мог, приостановили инвестиционную активность и встали в позицию ожидания».

 

С ним согласен инвестор и сооснователь фонда Davidovs VC Николай Давыдов. По его словам, венчурный рынок в России в этом году показывает отрицательный рост. «Мне сложно судить, находясь вне России, но из тех русскоязычных стартапов, с кем я общался — а их довольно много — из России выехали 99%. По венчурным инвесторам ситуация такая же», — говорит он. Ранее Forbes писал о том, что из-за последствий «спецоперации»* фондам с основателями-россиянами пришлось выбирать — работать в ближайшие годы только в России или только за рубежом. Те, кто выбрал последнюю стратегию, в последние месяцы вместо инвестирования занимались релокацией команды, юридическими и другими вопросами.

Как вкладывают инвесторы

Аналитики Dsight заметили снижение активности по всем группам инвестиционных сделок. Наибольшее падение по сравнению с первым полугодием 2021 года продемонстрировали корпоративные венчурные фонды, следует из исследования. В первом полугодии 2022 года они закрыли 10 сделок на общую сумму $30 млн против 22 сделок на общую сумму $394 млн в первые шесть месяцев 2021-го. «В кризисы корпорации традиционно снижают расходы на инновации. Сегодняшняя ситуация — не исключение. Перед корпорациями встали первоочередные задачи другого плана — например, оптимизация издержек или поиск замены IT-решениям ушедших с российского рынка компаний», — объясняют снижение в докладе. 

Инвестиции зарубежных фондов (основанных за рубежом и управляемых иностранными лицами), согласно исследованию, сократились более чем в шесть раз — до $56 млн — в связи с антироссийскими санкциями. Число сделок российских стартапов (или стартапов с российскими корнями) с зарубежными инвесторами тоже упало — с 11 в первом полугодии 2021 года до шести за аналогичный период 2022 года. Из этих шести стартапов три привлекли инвестиции до 24 февраля и еще три — с 24 февраля по конец июня. Среди последних трех — платформа Heartex, биотехнологическая компания Insilico Medicine, расположенная в Гонконге, и разработчик сервисов на основе блокчейна DeFiHelper.

 

Как поясняет Арсений Даббах, пока частные фонды из-за рубежа не хотят работать с русскими фаундерами по идеологическим причинам или из-за рисков. «Возможно появятся инвестиции от арабских и азиатских инвесторов, но пока такие сделки не начались», — говорит он. 

Активность частных фондов в России упала почти втрое — в первом полугодии 2022 года они совершили 73 сделки против 25 сделок годом ранее. Объем инвестиций сократился с $229 млн до $69 млн. Среди компаний, которым удалось закрыть сделки с российскими частными венчурными фондами — онлайн-школа программирования для детей KodLand ($9 млн), сервис организации перевозок для дальнобойщиков Fura ($8 млн) и др. 

Инвестиционная активность акселераторов и бизнес-ангелов тоже пошла на спад. Первая группа инвесторов за шесть месяцев 2022 года закрыла одну сделку против девяти в первом полугодии 2021 года. Вторая — 23 сделки против 30 соответственно. 

Какие компании пострадали меньше всего 

С точки зрения возраста компаний в наиболее проигрышной ситуации оказались проекты на поздней стадии развития — зрелости. Компании на этой стадии демонстрируют устойчивый постоянный рост — как правило, менее бурный, чем на более ранних стадиях. В этом сегменте количество сделок и объем финансирования сократились до нуля. В первом полугодии 2021 года такие компании закрыли четыре сделки на общую сумму $543. «Можно ожидать, что зрелые проекты и в будущем окажутся в менее выигрышной позиции по сравнению со стадиями pre-seed и seed (предпосевная и посевная стадии. — Forbes) — хотя бы в силу большего объема расходов, которые необходимо оптимизировать», — отмечают аналитики Dsight в докладе.

Компании на посевной стадии (с пилотной версией продукта, сформированной командой и первыми продажами), согласно исследованию, тоже зафиксировали значительное снижение интереса инвесторов. За шесть месяцев 2022 года они закрыли 29 сделок на общую сумму $16 млн против 75 сделок на сумму $25 млн в первом полугодии прошлого года. В сегменте проектов на стадии роста (на этой стадии гипотезы бизнеса уже подтверждены, и для бурного развития ему нужны инвестиции) количество сделок сократилось вдвое, а общая сумма инвестиций — почти втрое полугодие к полугодию.

 

Меньше всего пострадали компании на стадии «стартап», говорится в исследовании. Это одна из ранних стадий, когда у компании есть работающий продукт и она начинает вести постоянную и полноценную коммерческую деятельность. Количество сделок с такими компаниями сократилось с 43 в первом полугодии 2021 года до 38 в первом полугодии 2022-го. При этом объем финансирования вырос — с $105 млн до $106 млн долларов. Даббах признается, что рост объема сделок, несмотря на снижение их количества в этом сегменте, остается для него загадкой. «Возможно, рост произошел за счет вложений в b2b-стартапы (решения для бизнеса. — Forbes), которые нужны для импортозамещения. Также это могли быть сделки, которые были запущены несколько месяцев назад и реализовались только во II квартале [2022 года]», — предполагает он. 

Что будет дальше 

На фоне общего падения инвестиционной активности выделяются государственные фонды. За январь-июнь 2022 года они закрыли 19 сделок на общую сумму $85 млн, тогда как в аналогичный период 2021 года состоялось 15 сделок на общую сумму $46 млн. Согласно исследованию, значительно выросла и доля инвестиций от госфондов в общем объеме инвестиций на рынке по сравнению с прошлым годом. Если в первом полугодии 2021 года доля вложений от госфондов составляла 4% от общего объема инвестиций, то к концу первого полугодия 2022-го она выросла до 33%, следует из исследования. 

Эксперты Dsight ожидают, что доля участия крупных государственных компаний в инвестиционных сделках будет и дальше расти. Максим Спиридонов тоже не исключает этого, хотя пока и не считает рост инвестиционной активности госфондов и госкорпораций системным. Он прогнозирует, что государство будет поддерживать все, что касается «диджитализации и импортозамещения».

По мнению аналитиков, события, происходящие на венчурном рынке в России в 2022 году, изменят подход инвесторов к работе с венчурными стартапами. Ожидается, что фонды и частные инвесторы перейдут от капитализационной модели к дивидендной. «Если раньше инвесторы рассчитывали на опережающий рост выручки и доли рынка компании, которая трансформировалась в повышенную оценку и позволяла окупить вложения за счет M&A-сделок, то теперь в фокусе их внимания будет способность проекта выплачивать дивиденды», — поясняется в докладе. Такой подход приведет к снижению оценок компаний и, как следствие, сжатию объема всего рынка, отмечают эксперты.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости