К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Люди боятся менять работу: как рынок труда в России изменился с февраля

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В 2022 году рынок труда в России переживает шторм. Работодатели сокращают людей и наем в одних сферах и с небывалой активностью ищут специалистов в других. Кандидаты, в свою очередь, стали менее подвижны — они боятся менять позиции, отдают предпочтение вакансиям с возможностью удаленной работы и компаниям, в которых могут претендовать на отсрочку от мобилизации. О том, что с февраля происходило с наймом в разных сферах, в колонке для Forbes рассказывает руководитель отделений по профессиональному подбору персонала HR-холдинга Ventra Светлана Толстая

С февраля многие компании покидали российский рынок одним днем, продавали бизнес, сокращали персонал, трансформировались. Конечно, это не могло не отразиться на сотрудниках. Согласно нашему недавнему исследованию, у 68% кандидатов изменился статус работы в 2022 году. 26% из них были уволены, сокращены или лишились дохода по причине остановки, ухода, трансформации, объединения или локализации бизнеса; 12% работали в компаниях, которые пережили трансформацию или локализацию, и их роли и доходы изменились; еще 11% — поменяли работу в 2022 году, а 6% — нашли новые возможности или работу именно благодаря изменениям.

Сильнее всего, по нашим данным, пострадали сотрудники сфер маркетинга и продаж, административной поддержки, транспорта и логистики, HR. Почему кризис затронул их сильнее других и что происходит с наймом по другим направлениям? 

Финансисты и юристы вместо маркетологов

  • Финансы

С весны этого года мы наблюдали мощный тренд на поиск финансовых специалистов. Этот спрос связан со слияниями и поглощениями (M&A), трансформацией, продажей бизнесов в России. И он вырос в несколько раз. 

 

Существующий рынок кандидатов просто не мог покрыть этот спрос, и специалистам приходилось работать сразу на несколько проектов без выходных и отпусков. А начинающие специалисты в этой области смогли получить уникальный опыт корпоративного управления по слияниям и поглощениям и карьерный рост. Сотрудникам приходилось оценивать компании, риски, бизнесы, контракты, вести переговоры и сделки в режиме крайне сжатых сроков. Те, кто смог все это пережить, получили отличную практику, сравнимую с дополнительным образованием в этом направлении.

  • Юридическая практика

Одновременно с финансистами весной мы стали получать много запросов на юристов. Правда, специализации были не только по слияниям и поглощениям и корпоративному управлению. Было много запросов на специалистов в области трудового права и судебных споров с работниками, потому что в компаниях шли сокращения. А осенью 2022 года мы начали получать запросы и на военных юристов.

Внешняя юридическая поддержка стала по некоторым направлениям заоблачно дорогостоящей. Найм в юридические компании вырос кратно и продолжает расти.

  • Производство

Многие производственные компании весной 2022 года продолжали наем по инерции — в основном это были российские компании. Международные же производители практически сразу перестали набирать персонал, заморозив почти все позиции. 

К лету, когда компании определились как им локализоваться в России, многие возобновили поиск персонала, а к осени — активизировались. После объявления частичной мобилизации этот тренд замедлился по техническим причинам: HR-отделы должны были включиться в организацию работы военно-учетных столов (вопросы, касающиеся воинской службы) в компаниях, а эта работа была налажена далеко не у всех. Наши клиенты стали выстраивать свою работу в этом направлении, а наем остался только на самые срочные позиции.

 

Однако, согласно нашему новому исследованию, дефицит производственного персонала сейчас крайне высок. Мы ожидаем большую волну отложенного спроса в самое ближайшее время.

  • Маркетинг и продажи

Сферы маркетинг и digital-маркетинга, очень востребованные в 2021 году, чувствовали себя в 2022-м хуже всего. Запуск новых продуктов был приостановлен, международные компании отменяли рекламные кампании и перераспределяли бюджеты. Развитие и инвестиции в раскрутку продуктов были приостановлены. Поэтому компании увольняли целые команды маркетинга. В нашей собственной практике запросы работодателей в области маркетинга сократились как минимум в полтора раза.

Что касается специалистов в области продаж, то с ними ситуация намного лучше. Компаниям важно поддерживать бизнес и растить продажи. Поэтому спрос на специалистов тут есть.

  • Административная поддержка офисов

Запросы на административную поддержку просели еще в пандемию: сотрудники ушли на удаленку, офисные помещения простаивали, а вместе с ними потребность в офисной поддержке стала снижаться. Сегодня на фоне всех событий мы видим, что многие компании уходят в коворкинги и на удаленную работу. Тренд на сокращение офисного персонала сохраняется.  

Однако мы видим небольшой рост в административной поддержке специализированных подразделений: юристам, отделам продаж и финансовым контролерам требуются ассистенты. 

  • Транспорт и логистика

Эти отрасли тоже можно отнести к пострадавшим. Встали морские и контейнерные перевозки, были нарушены цепочки поставок, так как свои поставки останавливали целые компании. В итоге, многие специалисты по логистике остались без работы. Сейчас в отрасли очень высокий уровень стресса. В нашей собственной практике запросы на логистов сократились на 30%.

  • Фармацевтическая отрасль

Несмотря на то, что были остановлены исследования и проекты R&D (Research and Development) в крупных международных компаниях, и отрасль испытывает сложности с поставками веществ, мы видим выход на рынок новых игроков: турецких и индийских компаний, которые ведут активный наем персонала. Нужны специалисты по маркетингу и продажам, инженеры на производство, рекрутеры.

Но здесь мы столкнулись с интересной тенденцией: новые игроки хотят нанимать опытных кандидатов из международных компаний, которые, в свою очередь, с большой осторожностью относятся к таким предложениям. Их отталкивает неоднозначная корпоративная культура в китайских и индийских компаниях.

  • IT

Спрос на IT-специалистов остается высоким, несмотря на шторм на рынке труда. Мы ощущаем сильный дефицит кандидатов из-за отъезда части айтишников весной и осенью. В этой отрасли кандидатам стало важно, чтобы работодатель был аккредитован как IT-компания и его сотрудники имели возможность претендовать на отсрочку от частичной мобилизации. В противном случае кандидаты отказываются от предложений. Мы все чаще получаем от наших клиентов без аккредитации запросы по IT-аутсорсингу или даже трудоустройству своих айтишников к нам в штат — в подразделение Ventra IT. Конечно, на последнее мы не соглашаемся.

  • HR

У рекрутмента есть две горячих фазы — осень и весна. Весной 2022 года необычного роста не случилось. К осени естественным образом рост начался. Но в сентябре большинство наших клиентов снова приостановили наем. HR-отделы переключились с подбора на работу с сотрудниками по частичной мобилизации. Поэтому осеннего пика тоже не случилось.

 

Из-за всего этого спрос на рекрутеров значительно снизился. Зато вырос спрос на корпоративную психологическую поддержку, а также корпоративное обучение (из-за перехода на новые CRM- и корпоративные сервисы).

Гендерное равенство и наем в другие страны

В этом году мы наблюдаем очень необычную историю — рынок кандидатов «встал». Люди боятся менять работу. Кандидаты, в компаниях которых действует отсрочка от частичной мобилизации, больше не рассматривают предложения. Многие соискатели уехали из страны, другие — перестали брать трубки. Увеличилось число отказов от предложений от работы.

Изменилась и мотивация кандидатов. Запрос на удаленную работу получил новый толчок. Помимо заработной платы, важнейшим фактором при трудоустройстве стала стабильность работодателя.

Что будет с наймом до конца года? Сложно прогнозировать. Мы ожидаем, что некоторые компании сделают рывок и закроют часть запланированных вакансий в 2022-м, а другую часть перенесут на следующий год. Горизонт планирования сократился до одного-двух месяцев. Компании оценивают свои потребности до конца года, и если расширение команды не критично, переносят на следующий год. В том числе и потому, что замерли кандидаты.

Радует, что наметился тренд на гендерное равенство. Женщин стали рассматривать на традиционно мужские профессии — IT-специалистов, инженеров по продаже оборудования и др. Работодатели стали проявлять больше интереса и к опытным возрастным кандидатам.

 

Новый тренд — международный подбор. Например, многие наши клиенты сейчас открывают свои подразделения в Казахстане, разворачивая подбор персонала там. Трудоустройство в такие компании — одна из возможностей для тех, кто уже переехали или рассматривает релокацию.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+