10 самых влиятельных киберспортсменов. Рейтинг Forbes

10 самых влиятельных киберспортсменов. Рейтинг Forbes

Рамзес, Симпл, Денди, Лил и другие известные русскоязычные игроки в Dota 2 и CS:GO

В первый рейтинг 15 самых влиятельных лиц киберспорта на постсоветском пространстве по версии Forbes вошли пять игроков. Один из них, Даниил Zeus Тесленко, в период составления рейтинга завершил профессиональную карьеру. Двое — Роман Ramzes Кушнарев и Александр S1mple Костылев — список возглавили. Также в топ-15, «очищенный» от представителей одних и тех же команд и от диспропорции в пользу одной из киберспортивных профессий (в т.ч. игроков), попали Алексей Solo Березин и Данил Dendi Ишутин.

Остальные известные русскоязычные игроки вошли в лонг-лист более чем из 40 претендентов на участие в рейтинге. Из них мы отобрали шестерых наиболее близких к попаданию в топ-15 номинантов. Подробнее о десятке самых влиятельных киберспортсменов на постсоветском пространстве по версии Forbes — в нашей галерее.

Как мы считали

Итоговый балл высчитывался как сумма трех слагаемых: денежного фактора (сумма призовых, зарплаты, доходов от рекламных контрактов), фактора влияния по оценке Forbes (личная статистика, статус команд, востребованность у спонсоров, упоминаемость в медиа, база подписчиков в соцсетях и др. факторы) и результатов экспертного голосования, в котором поучаствовали представители ресурсов Cybersport.ru, Cyber.Sports.ru, «Канобу», «Игромания» и независимые журналисты, освещающие тему киберспорта. Балл четырех игроков отличается от их балла в «общем» рейтинге, поскольку за основу для расчета фактора влияния по оценке Forbes и результатов экспертного голосования бралась более узкая база данных.

Новости партнеров