Финтех-стартап Revolut нашел нового финансового директора

Фото Getty Images
Новым финансовым директором британского стартапа Revolut, основанного выходцем из России Николаем Сторонским, станет топ-менеджер Metro Bank Дэвид Маклин. Предыдущий финдиректор Питер О'Хиггинс покинул компанию на фоне сообщений о проблемах компании с контролем за операциями клиентов

Новым финансовым директором финтех-стартапа Revolut станет Дэвид Маклин, который сейчас работает финдиректором в Metro Bank, пишет Financial Times. Представители стартапа подтвердили, что Маклин присоединится к Revolut позже, когда стартап получит одобрение регуляторов.

В Metro Bank Маклин продолжит работать до октября, пока ему не найдут там преемника, отмечает FT.

Исполнительный директор Revolut Николай Сторонский отметил, что Маклин привнесет в компанию богатый опыт в сфере банковских и финансовых услуг. «Поскольку мы готовимся к запуску Revolut на новых международных рынках, он будет играть решающую роль в нашей миссии, призванной помочь улучшить финансовое благополучие миллионов людей по всему миру», — сказал Сторонский.

Финдиректор Revolut ушел из компании

Предыдущий финдиректор Revolut Питер О'Хиггинс работал в стартапе практически с момента его основания. О своем уходе он объявил в марте 2019 года. Тогда О'Хиггинс заявил, что компании нужен финансовый директор с большим «опытом работы в сфере розничных банковских услуг в мире», отмечает FT.

Уход О'Хиггинса совпал с серией скандалов, в которые оказался вовлечен Revolut. Сперва The Telegraph написала, что в компании с июня по сентябрь 2018 года была отключена система отслеживания подозрительных транзакций. Это означало, что клиенты могли провести тысячи подозрительных переводов. Узнав о проблеме, Revolut провел внутреннее расследование, по итогам которого подготовил письмо финансовому регулятору, но не стал его отправлять. В итоге регулятор начал расследование в отношении компании. По словам Сторонского, отключена была только новая система отслеживания подозрительных транзакций, потому что она давала много ложно-положительных срабатываний, а существовавшая до этого процедура продолжала работать.

Примерно в то же время издание Wired выпустило материал, в котором бывшие работники Revolut рассказывали о плохих условиях работы в компании. Спустя несколько дней Сторонский опубликовал ответ на статью, подчеркнув, что компания приняла меры для улучшения корпоративной культуры.

На Revolut в Великобритании жаловались в два раза чаще, чем на главного конкурента

Затем Financial Times написала, что один из клиентов сервиса заявил, что с его счета пропали 70 000 фунтов, но вместо помощи ему заблокировали счет. В самом Revolut утверждали, что деньги потерялись по ошибке и в итоге их вернули владельцу. Вскоре заметка была удалена с сайта издания.

Стартап Revolut был основан в Великобритании Николаем Сторонским и Владом Яценко. Компания предлагает приложение и карту, которые позволяют экономить на валютных платежах. Карта привязана к десяткам счетов в разных валютах, и если операция по ней идет в одной из валют, то деньги списываются с соответствующего счета, а если денег на этом счету нет, то конвертация происходит по межбанковскому курсу, более выгодному, чем курсы платежных систем или розничного банка. Сервисом пользуются около 4 млн человек по всему миру. Оценка Revolut составляет $1,7 млрд, а личное состояние Сторонского Forbes оценил в $500 млн.

Стартап, очаровавший Грефа и Тинькова. Как выпускник МФТИ за 4 года создал бизнес на $1 млрд

Новости партнеров