Власти попросили ухудшить качество видео в интернете на время карантина

Фото Debarchan Chatterjee / ZUMA / TASS
Фото Debarchan Chatterjee / ZUMA / TASS
Минкомсвязь предписала бизнесу ограничить качество интернет-видео в России стандартом HD, чтобы компенсировать возросшую из-за массовой самоизоляции нагрузку на сети связи операторов. Требование в первую очередь коснется сервисов, которые позволяют смотреть видео через браузеры, включая YouTube, ivi, Okko.

Глава Минкомсвязи Максут Шадаев попросил участников рынка снизить качество онлайн-видео в России. Его письмо телекоммуникационным и интернет-компаниям от 3 апреля опубликовал телеграм-канал «Раньше всех. Ну почти». Подлинность документа подтвердила Forbes пресс-служба Минкомсвязи.

«Отмечен существенный рост интернет-трафика из-за увеличения количества граждан, находящихся на самоизоляции, их перехода на дистанционные работу и обучение, а также пользование стриминговыми сервисами. Меры по оптимизации контента необходимы для недопущения снижения качества оказания услуг абонентам» — сообщили Forbes в Минкомсвязи.

Согласно письму, максимальный уровень качества воспроизведения видео-контента следует ограничить 720 пикселями для мобильных приложений и 1080 пикселями при просмотре через веб-браузеры. Кроме того, ведомство просит деактивировать на сайтах и в приложениях автоматическое воспроизведение аудиовизуального контента. Участники рынка должны проинформировать Минкомсвязь о принятых мерах до 15 апреля. Такая мера необходима на период действия указа Владимира Путина, который 2 апреля объявил о продлении нерабочих дней в России до 30 апреля.

Письмо в первую очередь касается производителей контента, а не операторов, рассказал Forbes представитель крупного интернет-провайдера. Факт получения письма Максута Шадаева подтвердила пресс-служба Rambler Group (управляет онлайн-кинотеатром Okko). В МТС, «Яндексе» и Google от комментариев отказались. В «Вымпелкоме» (бренд «Билайн») и Tele2 на запрос Forbes не ответили. «Мы в курсе этого письма и в данный момент его изучаем», — сообщила представитель «Мегафона»

Кино для карантина: платное ТВ стало бесплатным после просьбы Кремля

Как пояснили Forbes в пресс-службе Минкомсвязи, рассылка письма не связана с жалобами участников рынка: «Просим ограничить (качество аудио и видеоконтента  — прим.Forbes) в превентивном порядке, чтобы предупредить возможные сбои и чтобы у людей интернет был на нормальном уровне», — сообщили Forbes в министерстве.

1 апреля «Ростелеком» сообщил о существенном росте нагрузки на свои сети, а также о низкой скорости соединения, обрывах связи и недоступности ряда ресурсов, которые могли замечать его абоненты. Представитель «Ростелекома» утверждает, что оператор не был инициатором письма Минкомсвязи. «У нас проблемы с европейским трафиком, с сервисами, которые там находятся — Facebook, Twitter и так далее», — пояснил он.

«Ростелеком» пытается расширить пропускную способность европейского сегмента IP-сети компании, но процесс может занять ближайшие две недели, сообщил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский (его слова передала Forbes пресс-служба оператора). «Проблем с доступностью к ресурсам, расположенным на территории Российской Федерации, не наблюдается», — заявляет Осеевский.

19 марта стало известно, что Евросоюз призвал YouTube и Netflix ухудшить качество видео, чтобы снизить нагрузку на сети, перегруженные из-за перехода миллионов людей к работе на дому.

«Минкомсвязь идет по международному пути: такие же просьбы уже были от регуляторов в некоторых других странах. Качество, которое они предлагают, было распространено лет 10 назад — это стандарты HD», — объясняет гендиректор хостинг-провайдера DipHost Филипп Кулин.

Требование Минкомсвязи по ограничению качества контента в большей степени повлияет на YouTube, весь видеостриминг через браузер типа ivi, Okko, полагает основатель облачной платформы для гейминга LoudPlay Виталий Стародубов. «У нас доступ к контенту осуществляется через приложение, которое устанавливается на устройство клиента, стриминга непосредственно через сайт нет. Поэтому на нас данное ограничение распространяться не будет», — отметил он.

Трактовки нуждаются в дополнительных комментариях и разъяснениях, отмечает Павел Троицкий, исполнительный директор геймингового сервиса GFN.ru, в который инвестировала группа «Сафмар». «При первом прочтении кажется, что данные рекомендации сервиса не касаются, так как наш видеопоток ограничен 1080p и видео воспроизводится только по действию пользователя. (не автоматическое воспроизведение). Пока никаких обращений и инструкций от госведомств не было, при обращении обязательно окажем содействие. В GFN.ru динамичная подстройка параметров видеопотока в зависимости от возможностей сети, не превышающая 1080p»,  — отметил Троицкий.