Распространение коронавируса в России замедляется, половина мира на карантине, и умер Серджио Росси: новости COVID-19

Фото Валерия Шарифулина/ТАСС
Месяц карантина дорого обойдется российской экономике Фото Валерия Шарифулина/ТАСС
В России замедлилась скорость распространения коронавируса, меры карантина распространились на 4 млрд жителей планеты (это почти половина всего населения), и умер знаменитый итальянский дизайнер обуви Серджио Росси. Главные новости о пандемии COVID-19 за сутки.
  • К 4 апреля число заразившихся коронавирусом в мире приблизилось к 1,1 млн, оценивает South China Morning Post (SCMP). Более 225 000 человек выздоровели, 58 756 скончались. Университет Джонcа Хопкинса сообщает о 1,1 млн случаях заражения и 58 937 умерших.
  • В Европе, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число подтвержденных случаев заболевания превысило 542 900 (рост на 42 000), летальных исходов — 37 100 (было 33 600).
  • Лидируют по числу заражений США, где зарегистрировано 278 000 случаев. На втором и третьем месте с минимальным разрывом Италия (119 827) и Испания (119 199), на четвертое поднялась Германия (91 159). Китай покинул четверку лидеров.
  • В России за последние сутки зарегистрированы 582 новых случая заболевания в 32 регионах, из них 434 — в Москве. Второго апреля сообщалось о 771 заболевшем, а 3 апреля — о 601 новом случае. Всего в России зарегистрировано 4731 заболевший в 78 регионах, из них в столице — 3357. 
  • Умерли от коронавируса 43 человека по всей России (плюс 9 за сутки). Выздоровел 333 человека. 
  • Цена на нефть — $28,34 за баррель WTI, $34,11 — за баррель Brent.

Новые жертвы вируса

В Москве за сутки скончались семь больных коронавирусом. Из них одному, как сообщал накануне оперштаб, было 34 года. Он страдал хроническим бронхитом, имел проблемы с сердцем и поджелудочной железой. Остальным пациентам было от 53 до 88 лет.

«За последние сутки в Москве проведено более 14 000 исследований на коронавирус. Из них 10 000 провели городские учреждения, 2000 – федеральные и 2000 – частная лаборатории», — рассказала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Цена карантина

Месяц карантина для российской экономики может стоить 1,5-2% ВВП в 2020 году, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Согласно базовому сценарию, негативные эффекты будут сконцентрированы во втором квартале, а во второй половине года в России и в мире экономика будет возвращаться к обычному режиму. «В России, как вчера заявил президент, период нерабочих дней, начавшийся в этот понедельник, продлится до 30 апреля. Во многих регионах вводятся дополнительно ограничения на экономическую деятельность. Эти меры, которые совершенно необходимы для борьбы с эпидемией, к сожалению, неизбежно негативно скажутся на экономике. Сегодня уже вышел PMI по услугам — он уже отражает серьезное влияние ограничительных мер, мы видим ухудшение ситуации, но услуги относятся именно к наиболее пострадавшим секторам экономики», — цитирует Набиуллину «Интерфакс». ЦБ планирует обсудить ключевую ставку 24 апреля.

«В России должны погибнуть 1,5 млн, чтобы выработать популяционный иммунитет»: когда создадут лекарство от коронавируса?

РЖД сократит грузоперевозки

РЖД отменила значительную часть поездов по всей России из-за сокращения спроса в условиях распространения коронавируса. Как говорится в сообщении компании, с 7 апреля будет сокращена периодичность 37 поездов, а 53 поезда будут временно отменены. Изменения затронут и скоростные поезда «Сапсан»: из Москвы в Санкт-Петербург ежедневно будет отправляться на три пары поездов меньше. Всего РЖД отменила более 75 поездов и сократила количество рейсов еще у более чем 30. С 21 марта пассажиропоток РЖД сократился более чем на 50% по сравнению с прошлым годом. РЖД ожидает сокращения грузовых и пассажирских перевозок в первом квартале и может перевести сотрудников на неполный рабочий день.

«Аэрофлот» сократит внутренние рейсы

Авиакомпания «Аэрофлот» объявила о сокращении частоты полетов на внутренних линиях, начиная с 4 апреля. Отмена коснется рейсов по более чем 50 направлениям. «Изменения связаны с падением спроса на внутренние авиаперевозки вследствие принятых ограничений на передвижения», — информирует компания. Пассажирам отмененных рейсов авиаперевозчик предлагает перебронировать их на выполняемые. «Дочка» «Аэрофлота» авиакомпания «Россия» сократит перевозки в пять городов Дальнего Востока.

«Победа» вернет деньги не скоро

Лоукостер «Победа» (входит в группу «Аэрофлот») вернет деньги на банковские счета клиентов за отмененные рейсы только после 1 июня 2021 года. До этого времени средства будут возвращены в личные кабинеты пользователя, чтобы они купили новые билеты Победы. «Если до 1 июня 2021 года средства не будут израсходованы, они автоматически вернутся на банковский счёт клиента», — говорится в сообщении авиаперевозчика. Победа также предупредила о мошенниках, обзванивающих клиентов от имени авиакомпании и запрашивающих данные банковских карт якобы для возврата денежных средств. На самом деле деньги возвращаются в личный кабинет автоматически, сотрудники компании не обзванивают клиентов.

Россиян оставили за рубежом

Россия с 4 апреля приостановила международные авиарейсы для вывоза россиян на родину, сообщил оперштаб вечером. Это делается «в целях максимальной защиты здоровья наших граждан и ограничения новой волны завозных случаев заболевания». Теперь, чтобы вернуться в Россию из-за рубежа, гражданам нужно заполнить специальную форму на едином портале госуслуг. На основе этих данных сформируют графики вывоза россиян. Также власти обещают оказать денежную помощь оставшимся за границей россиянам: правительство выделило МИДу 500 млн рублей на оплату временного пребывания граждан на территории иностранных государств. Кроме того, им помогут продлить сроки действия документов, на основании которых они находятся за рубежом, информирует оперштаб.

Отдых без права возвращения: как 30 000 россиян лишились возможности вернуться на Родину

Половина населения планеты на карантине

Необходимость соблюдать карантин или самоизолироваться распространилась к пятнице почти на 4 млрд человек в мире, сообщает New York Times. Это половина от всего населения Земли.

В России хотят ухудшить качество видео

Минкомсвязь предписала бизнесу ограничить качество интернет-видео в России стандартом HD, чтобы компенсировать возросшую из-за массовой самоизоляции нагрузку на сети связи операторов. Максимальный уровень качества воспроизведения видео-контента предлагают ограничить 720 пикселями для мобильных приложений и 1080 пикселями при просмотре через веб-браузеры. Такая мера необходима на период действия указа Владимира Путина, который 2 апреля объявил о продлении нерабочих дней в России до 30 апреля. Требование в первую очередь коснется сервисов, которые позволяют смотреть видео через браузеры, включая YouTube, ivi, Okko.

19 марта стало известно, что Евросоюз призвал YouTube и Netflix ухудшить качество видео, чтобы снизить нагрузку на сети, перегруженные из-за перехода миллионов людей к работе на дому.

Российские военные прилетели в Сербию

В Сербию из России прилетели 11 самолетов Ил-76 для оказания помощи в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, сообщило ведомство. В Сербию прибыли 87 военнослужащих Минобороны, включая военных медиков, специалистов-вирусологов войск РХБЗ, специальное медицинское оборудование, средства защиты и 16 единиц военной техники. Наиболее приоритетные объекты для работы российских военных специалистов и прибывшей техники стороны определят 4 апреля.

Королева выйдет в эфир

Елизавета II в воскресенье впервые с начала пандемии выступит с телевизионным обращением к народу Великобритании. Об этом объявил Букингемский дворец. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который болен коронавирусом, сообщил в Twitter, что продолжит находиться в самоизоляции: у него все еще наблюдается повышенная температура. Он уже провел семь дней дома, где продолжает работать. По словам Джонсона, он чувствует себя лучше. В Великобритании, по данным института Джонса Хопкинса, зарегистрировано 38 690 случаев заражения коронавирусом, 3 611 человек умерли. 

Airbus может сократить выпуск А320

Производитель самолетов Airbus рассматривает вариант резкого сокращение выпуска своих самых продаваемых самолетов A320 на фоне кризиса в отрасли, вызванного коронавирусом, пишет Reuters со ссылкой на источники. Сейчас Airbus выпускает по 60 таких самолетов в месяц. Эта норма может сократиться почти вдвое в течение трех-шести месяцев. Компания попросила поставщиков запчастей A320 сократить поставки на свои заводы на 40% до уровня, сопоставимого с производством 36 самолетов в месяц.  Ранее Airbus приостановил работу  на нескольких своих заводах. До пандемии компания хотела увеличить производство самолетов  A320 до 63 в месяц к 2021 году.

Япония раздаст по $2800

Японское правительство выделит 300 000 иен ($2800) наличными каждой семье, страдающей от падения доходов на фоне пандемии. По прогнозам, такую помощь могут получить 10 млн из 58 млн домохозяйств. Выплаты станут ключевым элементом пакета чрезвычайных экономических мер, который правительство может подготовить ко вторнику возможно, пишут японские СМИ. Правительство разработает план того, какие домохозяйства смогут получить такую помощь. Правительство не будет устанавливать лимит дохода домохозяйства для получения матпомощи. Тогда бы пришлось проверять доходы членов семей, а это заняло бы много времени, пояснил на пресс-конференции министр экономической и налоговой политики Ясутоши Нисимура: «Вместо этого мы придумаем беспрецедентный способ оценки того, кто должен получать деньги». Нисимура сказал, что получателями станут те, кто сталкивается с трудностями заработать деньги, и что государственные служащие, политики и руководители крупных корпораций, которые, например, не были значительно затронуты экономическим воздействием вспышки вируса, будут исключены из схемы.

Умер Серджио Росси

В пятницу стало известно о смерти знаменитого итальянского дизайнера обуви Серджио Росси. Ему было 84 года. За несколько дней до этого его госпитализировали в Чезене, у Росси нашли COVID-19. Дизайнер учился обувному делу у своего отца. В 1951 году он открыл свою собственную фабрику, а в 1968 году основал именной бренд Sergio Rossi. Дизайнер сотрудничал с крупными модными домами, включая Versace и Dolce & Gabbana. В 1970-е годы открылись первые бутики бренда  в Италии, а потом в Европе и США. В 1999 году России продал 70% своего бизнеса Gucci Group за $96 млн. Через шесть лет продал оставшиеся 30%. В 2015 году обувной дом выкупил европейский холдинг Investindustrial.