В Москве стало меньше новых заболевших, перенос Парада Победы и новые меры поддержки бизнеса: новости пандемии COVID-19

Фото Валерия Шарифулина/ТАСС
Фото Валерия Шарифулина/ТАСС
Число заболевших в России вновь выросло более чем на три тысячи человек, однако в столице суточная динамика новых случаев показала снижение. Власти тем временем выборочно проверяют цифровые пропуска в московском метро и рассматривают возможность переноса Парада Победы 9 мая. Число заболевших в мире уже превысило 2 млн человек.
  • На утро 16 апреля число заразившихся коронавирусом в мире превысило 2 млн, по данным Университета Джонса Хопкинса. 137 078 человек скончались. 
  • Лидируют по числу заражений США, где зарегистрировано 639 628 случаев. На втором и третьем месте Испания с 180 659 случаями и Италия, где зафиксировано 165 155 случаев заболевания.
  • В Европе, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число подтвержденных случаев заболевания превысило 978 632, летальных исходов — 84 628.
  • По числу прироста новых случаев коронавируса за последние семь дней в Европе лидирует Великобритания (38 631), Испания (32 031), Турция (31 002). 
  • В России за последние сутки зарегистрировано 3448 новых случаев заболевания в 78 регионах, из них 1370 — в Москве. Всего заболевших 27 938 человек в 84 регионах, из них 16 146 человек — в Москве.
  • За последние сутки в России от коронавируса умерли 34 человека, число летальных исходов выросло до 232. Выздоровели 2304 человека.
  • Цена на нефть — $19,85 за баррель WTI, $27,97 за баррель Brent.

В Москве снизилось число новых заболевших

За последние сутки в столице зарегистрировано 1370 новых случаев заболевания COVID-19, что значительно ниже, чем за сутки ранее — 1774. Последнее снижение числа заболевших за сутки в столице было зафиксировано 10 апреля. Кроме того, за сутки прирост заболевших в столице составил значительно меньше половины новых случаев по всей стране (3448).

День Победы без парада

Ветераны войны попросили президента России Владимира Путина перенести Парад Победы на Красной площади с 9 мая на более позднюю дату, сообщил ТАСС со ссылкой на письмо трех ветеранских организаций. Позднее РБК со ссылкой на близкие к администрации президента источники сообщил, что решение о переносе принято и объявить об этом может лично Путин. Источники РБК до этого говорили, что рассматривается возможность переноса парада на начало сентября, когда его можно будет приурочить к окончанию Второй мировой войны, а также на ноябрь — в честь парада на Красной площади в 1941 году.

Цифровые пропуска проверят выборочно

В Москве начнут автоматически проверять цифровые пропуска, которые со среды должны иметь при себе многие жители Москвы, передвигающиеся на транспорте. Об этом объявил столичный департамент транспорта в своем телеграм-канале.

Цифровые пропуска содержат информацию о человеке, причине, по которой он покидает дом, и планируемый маршрут его передвижения. 15 апреля цифровые пропуска проверяли полицейские, из-за чего утром возникли огромные очереди на вход в метро и многочасовые пробки на въезде в Москву. Теперь делать это будут автоматически через карту «Тройка», «Стрелка« или через социальную карту.

Вводить систему будут поэтапно. Пока же проверки будет проводить не полиция, а контролеры ГКУ «Организатор перевозок», и проходить они будут выборочно, сообщает Дептранс.

Путин наполнит оборот

15 апреля Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки бизнеса. Малым и средним компаниям из пострадавших отраслей дополнительно выплатят деньги на решение неотложных задач, в том числе на выплату зарплат в апреле и мае. Чтобы получить помощь, компании должны сохранить 90% от штатной численности сотрудников на 1 апреля. Объем выплат будет рассчитываться исходя из 12 130 рублей в месяц на одного сотрудника. Кроме того, бизнес получит упрощенный доступ к кредитам на выплату зарплат. Для этого не менее 75% зарплатных кредитов будет обеспечиваться гарантиями ВЭБа.

Для системообразующих компаний Путин предложил создать новый продукт — льготные кредиты на пополнение оборотных средств, например на выплаты поставщикам. Такие кредиты на 50% будут обеспечены госгарантиями, ставка по кредиту будет субсидироваться государством в размере ставки ЦБ (то есть на 6%).

Президент пообещал также выделить 200 млрд рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов и более 23 млрд рублей — на поддержку авиакомпаний.

Москва расширит поддержку бизнеса

После телевыступления президента мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о реализации третьего пакета поддержки московского бизнеса. Об этом он сообщил в своем личном блоге. В ближайшие дни совместно с коммерческими банками правительство Москвы запустит программу кредитования малого и среднего бизнеса, которую Собянин назвал беспрецедентной.

По ранее взятым кредитам городской бюджет возьмет на себя субсидирование процентной ставки до 6% годовых. По новым «стабилизационным» кредитам на финансирование текущей деятельности будет субсидироваться ставка до 8%. Со Сбербанком, который будет крупнейшим оператором кредитной программы, имеется предварительная договоренность о предоставлении отсрочки на 6 месяцев по уплате основной суммы долга, сообщил мэр Москвы. Будут готовиться аналогичные проекты и с другими банками, которые планируют кредитовать малые и средние предприятия.

Для участия в кредитной программе предприниматели должны расходовать средства на бизнес, действующий на территории Москвы. Приоритетом должна быть выплата заработной платы.

«Полумеры, которые преподносятся как панацея»: бизнес о новом пакете поддержки от Путина и Собянина

Туризм вычел 1,5 триллиона рублей

Российская туротрасль, по предварительным данным, из-за коронавируса недополучит около 1,5 трлн рублей доходов только в первом полугодии 2020 года. Об этом говорится в письме руководителя Ростуризма Зарины Догузовой вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, сообщает ТАСС.

Падение объемов продаж в сфере туризма в России достигло уровня 90-100%, указывает в письме Догузова. Потери несут гостиницы, санатории и курорты, дома отдыха и пансионаты, компании из сферы услуг по оздоровлению, отдыху и развлечениям, туроператоры и турагентства, а также круизные перевозки, включая авто-, авиа- и железнодорожный транспорт.

Италия ждет вакцину осенью

Глава МИД Италии Луиджи ди Майо на своей странице в Facebook рассказал, что местная компания из Помеции готова начать испытания своей вакцины в апреле, а уже к осени начать ее выпускать. Это пока самый оптимистичный прогноз появления вакцины от коронавируса. Ди Майо  также предложил другим странам создать международный альянс по разработке вакцины.

Германия смягчает карантин

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия достигла промежуточного успеха в борьбе с пандемией. В стране с 20 апреля разрешили работать магазинам площадью до 800 кв. м, а также автосалонам, книжным магазинам, зоопаркам и некоторым другим учреждениям. С 4 мая планируют открыть школы для учеников старших классов.

При этом Германия продлила запрет на все крупные мероприятия до 31 августа. Власти регионов должны будут отдельно решить, мероприятий какой численности это касается. Из-за пандемии коронавируса в стране уже были отменены многие концерты и фестивали.

Во Франции заболели сотни моряков

У 668 моряков с французского авианосца «Шарль де Голль» в среду нашли COVID-19, сообщило Минобороны страны. В общей сложности были проверены 1767 моряков с «Шарль де Голля» и сопровождающих его судов, передает CNN. «Шарль де Голль» и сопровождающий его военный корабль «Шевалье Поль» прибыли в Тулон в воскресенье после того, как на судне были подтверждены первые 50 случаев.

Испания и Сингапур вернулись к росту заболеваемости

В Испании, по данным Минздрава страны, за сутки в среду было зарегистрировано более 5000 новых случаев заражения. Это наихудший показатель за прошедшие 6 дней, в течение которых прирост заболеваемости снижался. 

Министр здравоохранения Сальвадор Илья ранее на этой неделе заявил, что Испания уже прошла пик самой масштабной вспышки болезни в Европе. Хотя ситуация во многих больницах и отделениях интенсивной терапии улучшается, жесткие ограничения на передвижение в стране по-прежнему сохраняются.

В среду в Сингапуре подтвердили 447 новых случаев заболевания коронавирусом — рекорд для страны с начала вспышки заболевания. Общее число заболеваний достигло 3699 человек. По данным Минздрава страны, большая часть новых заболевших — это иностранцы. В целом ситуация ухудшается. Средний прирост больных еще на прошлой неделе составлял 48 человек в сутки, а на этой уже 260. На прошлой неделе Сингапур объявил, что переместит иностранных рабочих в другие места проживания: военные лагеря и свободные государственные квартиры.

Ньюйоркцев обязали носить маски

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо обязал всех ньюйоркцев носить маски или другим образом покрывать лицо в публичных местах, где социальное дистанцирование невозможно. Об этом он сообщил в Twitter. В качестве примеров он привел общественный транспорт и оживленную улицу. В отсутствие масок носить можно и банданы, уточнил Куомо.

Нью-Йорк — самый пострадавший регион США от COVID-19. По данным Университета Джонса Хопкинса, от инфекции в Нью-Йорке скончались 10 899  человек — по этому показателю регион занимает пятое место в мире. 

США провели 3,3 миллиона тестов на COVID-19

Утром 16 апреля во время ежедневного брифинга по поводу коронавируса президент США Дональд Трамп рассказал, что в стране выполнили 3,3 млн тестов на COVID-19. Ранее Трамп обязался нарастить тестирование по примеру Южной Кореи и Исландии. «Мы разработали самую дорогую и самую точную тест-систему в мире», — рассказал Трамп. В стране уже работают 48 тест-систем на COVID-19, еще примерно 300 компаний и лабораторий работают над их созданием.

Допинг-тесты проконтролируют по видео

Антидопинговое агентство США (USADA) на фоне пандемии начнет беспрецедентную программу дистанционного тестирования на допинг. Спортсмены будут сдавать анализы мочи и крови у себя дома, а сотрудники USADA будут за ними наблюдать через сервисы видеозвонков Zoom или FaceTime.

Решение USADA связано с тем, что многие страны прекратили проводить тесты на допинг в связи с необходимостью социального дистанцирования — это привело к опасениям во всем мире по поводу возможных случаев мошенничества в олимпийских видах спорта, объяснил USA Today глава USADA Трэвис Тигарт.

Ковбои недосчитаются $20 миллиардов

Американские фермеры могут потерять $20 миллиардов чистого дохода в 2020 году из-за пандемии. Об этом пишет USA Today со ссылкой на обновленный отчет экономистов из Университета Миссури.