Россия на третьем месте в мире, Великобритания ослабляет ограничения, в США изучают смерти детей от коронавируса: новости COVID-19

Фото Гавриила Григорова / ТАСС
Фото Гавриила Григорова / ТАСС
Россия поднялась на третью строчку по числу заразившихся коронавирусом, Владимир Путин может продлить режим нерабочих дней — этот вопрос он будет обсуждать на совещании в понедельник. С 11 мая в Англии начнут ослаблять ограничения, а в Ухане уже пять новых случаев заражения коронавирусом. Главные новости COVID-19 за сутки.
  • На утро 11 мая, по данным Университета Джонса Хопкинса, число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире составило более 4,1 млн, скончались 282 727 человек.
  • США лидируют по числу заражений COVID-19 — 1,3 млн случаев. На втором месте Испания (224 350), на третьем — Россия (221 344).
  • В Европе, по данным ВОЗ, число подтвержденных случаев COVID-19 составило более 1,7 млн человек. Летальных исходов — 155 594.
  • За последние сутки в России подтверждены 11 656 новых случаев инфекции в 84 регионах (против 11 012 случаев накануне). Общее число зараженных достигло 221 344. В Москве зафиксировано 6169 случаев (5551 накануне).
  • За сутки в России умерли 94 человека, выздоровели 5495. За все время скончались 2009 человек, выздоровели 39 801.
  • Цена на нефть: $24,74 за баррель WTI, $30,97 за баррель Brent.

Ситуация в России стабилизируется

Всемирная организация здравоохранения заявила, что темп прироста числа заразившихся COVID-19 в России замедлился 6 мая до 7%, а затем снизился до 5,5%. «Случаи еще есть, но темпы роста стабилизируются», — отметила представитель ВОЗ Мелита Вуйнович, пишет агентство Bloomberg. Вуйнович выразила надежду, что, учитывая последние данные по числу заболевших, Россия вышла на плато. В стране в течение недели регистрировалось более 10 000 случаев заболевания коронавирусом ежедневно, а общее число зараженных превысило 220 000. Несмотря на то, что страна находится на пятом месте по числу заболевших и может выйти на второе место после США, уровень смертности в России не превышает 1%, отметило агентство. 

11 мая в России зафиксирован новый рекорд по числу заболевших за сутки — 11 656 человек, в результате чего страна поднялась на третье место в мире по числу зараженных COVID-19.

Путин может продлить нерабочие дни

В понедельник, 11 мая, Владимир Путин проведет совещание, во время которого глава государства обсудит ситуацию с распространением COVID-19, а также возможность продлить нерабочие дни, пишет агентство ТАСС. «Завтра у президента запланировано совещание [об этом]», — заявил агентству пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В последнем телеобращении к россиянам Путин заявил, что режим нерабочих дней с сохранением заработной платы продлевается с учетом майских праздников до 12 мая. Тогда же он попросил правительство до 5 мая подготовить план снятия ограничений, которые сейчас действуют в стране. С 12 мая в Москве к работе возвращаются стройки и промышленные предприятия. 

Безработица в США превысит 20%

Советник Белого дома Кевин Хэссет в интервью телеканалу CBS заявил, что безработица в США достигнет пика в мае или июне и превысит 20%. С учетом того, что в апреле уровень безработицы достиг 14,7%, рынок труда испытывает самый большой негативный шок со времени Второй мировой войны, отметил Хэссет. Еще хуже показатели безработицы оказались в афроамериканской и латиноамериканской общинах, где уровень неработающего населения был рекордно низким. Несмотря на то, что уровень безработицы соответствует периоду Великой депрессии, между ними есть много экономических различий, считает Хэссет. «Здесь мы понимаем, почему экономика замедляется. И мы ожидаем, что сможем обратить это вспять. В то время как в Великой Депрессии было много других вещей, много политических ошибок и так далее, из-за которых все это затянулось», — сказал представитель Белого дома.

Авиакомпания Avianca объявила о банкротстве из-за COVID-19

Вторая по величине авиакомпания Латинской Америки колумбийская Avianca объявила о банкротстве 10 мая в связи с приближением срока погашения облигаций, сообщило агентство Reuters. Если Avianca не справится со своим положением, то она станет первым крупным авиаперевозчиком, который обанкротился из-за пандемии коронавируса. Авиакомпания не выполняет регулярные рейсы с марта, а большинство из ее 20 000 сотрудников не получаются заработную плату. «Avianca сталкивается с самым сложным кризисом за всю нашу 100-летнюю историю», — приводятся в пресс-релизе слова главного исполнительного директора авиакомпании Анко ван дер Верффа. Перевозчик попросил помощь от правительства Колумбии, но пока не получил ее. По состоянию на конец 2019 года размер долга Avianca, являющейся одной из старейших авиакомпаний в мире, составлял $4,9 млрд, что на 20% больше, чем в 2018 году. Компания уже банкротилась в начале 2000-х, тогда ее спас уроженец Боливии Герман Ефромович, который занимался нефтяным бизнесом.

«Теплицы» в ресторанах и перегородки повсюду: как мир возвращается к нормальной жизни

Число жертв коронавируса в Нью-Йорке снижается

Количество погибших от COVID-19 в Нью-Йорке составило 207 человек, по данным на 10 мая: это минимальное значение в штате с конца марта. Об этом рассказал губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. Худший показатель смертей в штате составлял более 700 за сутки. Также снижается число госпитализированных и пациентов, подключенных к аппаратам ИВЛ, отметил Куомо. Губернатор заявил, что в понедельник подробнее расскажет о том, как Нью-Йорк будет снимать ограничения после 15 мая, когда закончится карантин. Некоторые районы на севере штата будут постепенно открываться, отметил он. США по-прежнему остаются лидерами по числу подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в мире — более 1,3 млн случаев.

Малый и средний бизнес получит 80 млрд рублей

Российское правительство выделит на поддержку малого и среднего бизнеса 81,1 млрд рублей. Помощь смогут получить те предприятия, которые во время кризиса сохранили рабочие места минимум для 90% сотрудников. Средства, которые будут потрачены в 2020 году, выделяются из Резервного фонда. Финансовую помощь в размере 12 130 рублей на одного человека можно будет использовать для решения неотложных задач, в том числе для выплаты зарплат, говорится на сайте правительства. Поддержкой могут воспользоваться более 970 000 организаций.

Великобритания ослабит ограничения

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обрисовал «условный план» по выходу страны из карантина. В воскресенье он заявил в телевизионном выступлении, что еще не время снимать ограничения в стране на этой неделе, однако было бы уместно разрешить тем, кто не может работать из дома, вернуться на производства с понедельника. При этом таким сотрудникам лучше не пользоваться общественным транспортом, а на работе им придется соблюдать социальную дистанцию. Ограничения уменьшили распространение COVID-19 в обществе, но привели к большим потерям в экономике, отметил Джонсон. Со среды правительство позволит жителям Англии заниматься на свежем воздухе спортом без ограничений: ранее они могли это делать раз в день. Также можно сидеть в парке на расстоянии двух метров друг от друга. Членам одной семьи можно будет играть в теннис, гольф, ездить на пляж и загорать. Штрафы за нарушение норм социальной дистанции будут увеличины, заявил Джонсон. Возможно, с 1 июня дети младшего возраста смогут вернуться в школы, а через месяц откроются рестораны и кафе.

В Ухане пять новых случаев

В китайском Ухане, откуда началась мировая эпидемия SARS-CoV-2, за сутки появилось пять новых зараженных, среди них нет ни одного завозного случая. Об этом говорится в сообщении комитета по вопросам здравоохранения провинции Хубэй 11 мая. Кроме того, было зарегистрировано еще 11 человек, которые являются переносчиками инфекции, но не имеют симптомов — по китайской системе подсчета они не являются больными. Накануне в Ухане был выявлен один новый случай заболевания COVID-19: это был первый зараженный человек с 3 апреля. Сейчас в провинции Хубэй под наблюдением находятся 615 пациентов, у которых нет симптомов коронавируса. Всего в Китае за последние сутки появилось 17 новых больных, 7 из которых — привозные случаи из автономного района Внутренняя Монголия. 

Зарплата акциями и двузначное падение: как пандемия сказалась на Revolut миллиардера Сторонского

Johnson & Johnson планирует выпустить 1 млрд вакцин

Главный научный сотрудник компании Johnson & Johnson Пол Стоффелс заявил, что компания планирует выпустить 1 млрд доз вакцин от коронавируса в 2021 году. Клинические испытания вакцины от COVID-19 начнутся в сентябре 2020 года, сказал Стоффелс в эфире телеканала ABC. «Мы расширяем производство и начинаем производить вакцину в этом году», — отметил он. По словам Стоффелса, вакцина будет доступна до конца 2020 года, но решение о том, можно ли ее использовать до того, как появятся четкие данные об эффективности, примет FDA и другие официальные органы. 

Президент фармацевтической компании Regeneron Pharmaceuticals Джордж Янкопулос заявил, что в июне пройдут клинические испытания лечения коронавируса с помощью антител, а первые данные будут получены через 1-2 месяца после этого. Вполне возможно, что к концу лета появятся сотни доз этого препарата, если все пойдет хорошо, отметил Янкопулос.

В Нью-Йорке у 38 детей нашли опасный воспалительный синдром

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что у 38 детей обнаружен опасный воспалительный синдром, который связан с иммунным ответом на COVID-19. Трое детей уже умерли от этого заболевания, младшему было пять лет. У детей с воспалительным синдромом проявляются такие симптомы как высокая температура в течение долгого времени, сыпь, сильная боль в животе, учащенное сердцебиение и покраснение языка. Синдром похож на болезнь Кавасаки и инфекционно-токсический шок. Сейчас под наблюдением находятся еще 85 потенциальных случаев. О появлении заболевания известно также во Франции, Испании, Италии, Великобритании и Швейцарии.

Институт вирусологии в Ухани заявил о соблюдении мер безопасности

Ведущие сотрудники научного Института вирусологии в Ухани, из которого могла произойти «утечка» коронавируса, настаивают на том, что они придерживаются строгих мер безопасности. Ранее разведывательное управление министерства обороны США в своем докладе о происхождении COVID-19 допустило возможность, что вирус мог изначально появиться в лаборатории и «сбежать» оттуда. Лаборатория в Ухани соответствует самому высокому уровню биобезопасности, при котором можно проводить исследования наиболее опасных патогенных микроорганизмов, которые вызывают такие заболевания как геморрагическая лихорадка, вирус Эбола и другие, настаивают сотрудники Института вирусологии в Ухани. Китайские ученые исключили возможность того, что вирус мог быть создан в лаборатории. 

Последние новости по пандемии коронавируса вы можете получать также на почту. Подписаться на рассылку о COVID-19 можно здесь.