Россия уже вторая по заражению, плохие новости про иммунитет у переболевших и лекарство для пожилых: новости COVID-19

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Россия после завершения «нерабочих дней» вышла на второе место в мире по числу заболевших. В Южной Корее перенесли открытие школ из-за новой вспышки, в китайском Ухане протестируют 11 млн человек, а в Западном крыле Белого дома, где работает президент Трамп, ввели маcочный режим. Главные новости COVID-19 за сутки
  • На утро 12 мая, по данным Университета Джонса Хопкинса, число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире составило 4 158 156 человек, скончались 286 353 человека.

  • США лидируют по числу заражений COVID-19 — 1 347 936 случаев. Россия — на втором месте по количеству заболевших (232 243 человека). На третьем месте Испания (227 436).

  • В Европе, по данным ВОЗ, число подтвержденных случаев COVID-19 составило 1 733 592 человека. Летальных исходов — 156 645. 

  • За последние сутки в России подтверждены 10 899 новых случаев заболеваний (11 656 случаев накануне). В Москве зафиксировано 5392 новых случая (6169 случаев накануне).

  • За сутки в России умерли 107 человек, выздоровели 3711. За все время скончались 2116 человек, выздоровели 43 512 человек.

  • Цена на нефть: $24,59 за баррель WTI, $29,89 за баррель Brent.

Масочный режим в московском транспорте и магазинах 

В Москве с 12 мая вступает в силу обязательный масочный режим. Он предполагает обязательное ношение масок и перчаток в транспорте, магазинах, торговых центрах и в такси. 

Штраф за нарушение правила в магазинах — 4000 рублей, в транспорте — 5000 рублей. Нарушившим правило в московском транспорте 12 мая будет грозить лишь предупреждение, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исполняющего обязанности руководителя ГКУ «Организатор перевозок» Владислава Султанова.

11 регионов готовы ко второму этапу снятия ограничений 

С 12 мая в России закончился режим «нерабочих дней», о чем накануне сообщил президент Владимир Путин. Это значит, что главы регионов с сегодняшнего дня по согласованию с главными санитарными врачами регионов самостоятельно определят, как ослаблять ограничения для населения и бизнеса. 11 регионов из 85 готовы к снятию ограничений, причем сразу ко второму этапу, сообщила на совещании у Путина вице-премьер Татьяна Голикова.

Речь идет о рекомендациях Роспотребнадзора по выходу из режима ограничений. Они предполагают три этапа. На первом разрешат прогулки и занятия спортом на свежем воздухе, откроются небольшие торговые объекты. На втором этапе разрешат прогулки с членами семьи, откроются образовательные учреждения и более крупные торговые объекты (при условии ограничения числа посетителей). На третьем этапе откроют парки, остальные магазины, рестораны, кафе и отели. 

Основываться при принятии своих решений регионы должны на трех показателях. На первом этапе коэффициент распространения инфекции, определяемый как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до изоляции, должен быть не больше единицы. Два других показателя — это наличие свободного коечного фонда для лечения больных (не менее 50% от нормативного) и количество тестов на 100 000 населения в день (порядка 70). 

Еще 22 региона могли бы начать ослабления режима, если бы выполнили два других критерия, добавила Голикова.

У кого развивается сильный иммунитет 

Как заявила РИА «Новости» доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU в США Анча Баранова, нередко самый устойчивый иммунитет получают пациенты с тяжелым течением болезни. «У нас есть суперлюди, у которых такой мощный иммунный ответ, что их антитела можно использовать для лечения других людей конвалесцентной плазмой, что и делается», — сказала Баранова. Таких примерно 7-8%. 

Но есть и случаи, когда антител в организме человека после болезни нет, — тоже примерно 7-8%. «У них была температура и кашель, но у них нет антител к коронавирусу. Это значит, что они избавились от инфекции с помощью интерферонов, которые оперативно вырабатываются в организме человека в ответ на вирус. В этом случае интерфероны сами справились, и антитела не возникли, потому у этих переболевших нет иммунитета к COVID-19», — добавила Баранова. Как минимум у 40% переболевших уровень антител довольно слабый. А у некоторых иммунитет заметно падает в течение месяца и появляется риск повторного заражения.

Данные получены в ходе обследования 171 пациента, исследования проводились в Шанхайском медицинском центре и ряде других научных заведений.

Федрезерв США начал скупку ETF корпоративных облигаций

Федеральный резерв США во вторник начнет покупать ETF корпоративных облигаций, говорится на сайте Федерального резервного банка Нью-Йорка. Это ключевая часть антикризисного пакета мер американского центробанка, сообщает Bloomberg. Приоритет будет отдаваться ETF, активно инвестирующим в облигации компаний США инвестиционного класса. 

О запуске такой программы ФРС США сообщала еще в марте. Так американский регулятор планирует предоставлять рынку ликвидность. 

Bloomberg напоминает, что ранее Конгресс США одобрил выделение $454 млрд на реализацию программ кредитования ФРС. Это часть антикризисного плана поддержки экономики на $2 трлн. 

Toyota ожидает самой низкой операционной прибыли за 9 лет

Крупнейший автопроизводитель Японии, как сообщает Reuters, ожидает, что операционная прибыль в новом финансовом году, который закончится в следующем марте, составит 500 млрд иен ($4,66 млрд). Если прогноз оправдается, это будет означать, что прибыль рухнет на 80%. Это будет худший показатель с 2011/12 финансового года. 

В прошлом году Toyota получила 2,44 трлн иен операционной прибыли. Тогда Toyota продала 10,46 млн автомобилей по всему миру. До марта 2021 года планирует продать 8,9 млн. Продажи авто также упадут до девятилетнего минимума. 

Массовое тестирование может не сработать

В большинстве стран тестирование — часть борьбы с COVID-19 и одно из условий по постепенному смягчению карантина. Но массовое тестирование населения нереалистично из-за высокой стоимости и дефицита тестов, сообщил в интервью Financial Times Карло Роса, глава итальянской биотехнологической компании DiaSorin. Она производит и продает тесты на коронавирус и на антитела. 

«Диагностировать вирус на ранней стадии — это единственное решение, но оно работает, если доступно неограниченное количество тестов, и вы можете немедленно получить положительные результаты. А тесты на антитела помогают отследить бессимптомных пациентов. Но тестирование связано со сложными и дорогими молекулярными технологиями и спрос намного выше, чем предложение», — сказал Карло Роса Financial Times. 

При этом, по его мнению, процент людей, заразившихся коронавирусом, слишком низкий в мировом масштабе, чтобы рассчитывать на выработку массового иммунитета. В качестве положительного примера он приводит китайский опыт борьбы с коронавирусом. «Китай не принимал стратегии массового тестирования, но 70-дневная блокировка «в военном стиле», социальное дистанцирование и маски для лица сработали, и страна сейчас возвращается к нормальной жизни», — сказал Роса. 

DiaSorin — единственный авторизованный поставщик тестов на антитела в Ломбардии, одном из самых пострадавших от коронавируса регионов в Eвропе. Также она вошла в список семи компаний, получивших разрешение на продажу тестов от американского регулятора. В мае она выиграла контракты на поставку тест-систем в Германии, Бельгии и Израиле. C начала года ее капитализация выросла более чем на треть, до €8,7 млрд. 

Лекарства для пожилых 

Ученые из Оксфордского университета начали новое исследование влияния антималярийного препарата гидроксихлорохина и антибиотика азитромицина на пожилых людей с легкими случаями заболевания коронавирусом. Ученые хотят понять, помогут ли эти препараты предотвратить ухудшение состояния больных. Об этом пишет Bloomberg. 

Для исследования в Британии привлекаются более 500 врачей. Участники исследования должны быть старше 65 лет или от 50 до 64 лет, но c хроническими заболеваниями, такими как диабет и астма. 

На первой стадии исследователи планируют получить ответ на вопрос, может ли семидневный прием гидроксихлорохина облегчить серьезные симптомы у уязвимых групп — новый или продолжающийся кашель и высокая температура в течение менее 15 дней. Также будет тестироваться и антибиотик. 

В России Минздрав в апреле одобрил применение гидроксихлорохина для лечения коронавируса. Также он применяется и в США. Ранее американское управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США заявило, что гидроксихлорохин может быть опасным и может вызвать нарушения сердечного ритма, а потому использовать этот препарат можно только под контролем врачей и при клинических исследованиях. 

В Южной Корее перенесли открытие школ

Начало занятий с посещением школ в Южной Корее отложено на неделю — на 20 мая. В последние две недели страна начала смягчать режим ограничений после того, как количество новых случаев заражения упало до двузначных значений в день. Но теперь власти вынуждены откладывать принятые решения. 

Произошло это после того, как в столице страны Сеуле в выходные у 101 человека подтвердился коронавирус. Вспышка произошла в популярном «клубном» районе Итэвон, сообщает BBC. Мэр Сеула уже обязал все ночные клубы и бары закрыться на неопределенный срок. 

После новой вспышки в Сеуле провели тесты на коронавирус у почти 2500 человек, которые посещали ночные клубы Итэвона. Сейчас пытаются определить местонахождение еще примерно 3000 человек, написал 11 мая Reuters. 

В Ухане протестируют всех жителей города 

В китайском Ухане власти распорядились провести тесты у 11 млн человек, это все жители города, пишет Bloomberg со ссылкой на сообщения государственных СМИ. Всем районам города предписано разработать план по тестированию каждого жителя в течение 10 дней. 

Такое решение власти города приняли после того, как в городе были зарегистрированы новые случаи заболевания. По данным на 11 мая, в Ухане шесть подтвержденных случаев, в том числе один тяжелый и один критический. 

Сотрудникам Белого дома поручили носить маски  

Как сообщает The Wall Street Journal, носить маски нужно в Западном крыле, там работает президент США Дональд Трамп. При этом сотрудники могут снимать маски, пока они находятся на рабочем месте. Распоряжение появилось после того, как у двух сотрудников Белого дома подтвердили коронавирус. Среди них — пресс-секретарь вице-президента США Майка Пенса Кэтти Миллер. Но новые правила не распространяются на самого президента и на Пенса. 

Последние новости по пандемии коронавируса вы можете получать также на почту. Подписаться на рассылку о COVID-19 можно здесь.