В России резко выросла смертность и упал ВВП, Швейцария разрешила вернуться к работе секс-работникам: новости COVID-19

Фото Chip Somodevilla / Getty Images
Фото Chip Somodevilla / Getty Images
В России резко выросло число смертей от коронавируса, а ВВП страны упал на 12% в апреле в годовом выражении, Швейцария снимает ограничения для работников секс-индустрии в начале июня, в то время как занятия танцами и дзюдо останутся под запретом. Тем временем итальянские врачи пересадили легкие юноше, зараженному коронавирусом. Последние новости пандемии COVID-19
  • Утром 29 мая, по данным Университета Джонса Хопкинса, число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в мире составило более 5,8 млн человек, скончались 360 332 человека.
  • США лидируют по числу заражений — более 1,7 млн случаев. Бразилия — на втором месте (438 283). На третьем месте — Россия (387 623), на четвертом — Великобритания (270 508).
  • За последние сутки в России подтвержден 8 572 случая COVID-19. Днем ранее власти сообщали о 8 371 случае.
  • В Москве за сутки выявлено 2 332 новых случая, накануне — 2 054. Всего в Москве зафиксировано 175 929 случаев.
  • За последние сутки от COVID-19 в России умерли 232 человека (днем ранее — 174). Это самый большой прирост летальных случаев за сутки за все время эпидемии. Выздоровели 8 264 человека.
  • Всего от COVID-19 в России умерли 4 374 человека, вылечились — 159 257.
  • Цена на нефть: $33,19 за баррель WTI, $35,67 за баррель Brent.

ВВП России упал на 12% в апреле 

В апреле российский ВВП снизился на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в докладе Минэкономразвития «Картина деловой активности за апрель 2020 года». В итоге за январь-апрель показатель снизился на 1,9%, притом что в первом квартале, по оценке Минэкономразвития, рост ВВП составил 1,6%. Больше всего спад наблюдался в секторах, ориентированных на потребительский спрос. Из-за закрытия досуговых центров объем платных услуг упал на 37,9% в годовом выражении, розничная торговля снизила оборот на 23,4%, продовольственные товары — 9,3%. Однако Минэкономразвития ожидает, что уже во втором квартале снижение оборота в торговле замедлится. В остальных базовых отраслях падение было умеренным. Уровень безработицы (с исключением сезонности) впервые с июня 2016 года вырос до 5,6% от общего числа трудоспособных россиян.

Швейцария снимет ограничения для работников секс-индустрии

Швейцарские политики решили, что работники секс-индустрии смогут в ближайшее время вернуться к работе, в то время как занятия спортом, подразумевающие физический контакт (дзюдо, бокс, рукопашный бой и танцы), пока остаются под запретом. Анонсируя новые меры, оказывающие влияние примерно на 20 000 работников секс-индустрии, министр здравоохранения Ален Берсе признал очевидные противоречия. «Это, несомненно, персональный контакт, но защита во время него кажется возможной. Я прекрасно понимаю, что мой ответ странный. По правде говоря, сервис эротических услуг мог бы открыться еще раньше», — сказал министр.  

Минздрав продолжит лечить коронавирус противомалярийным препаратом

Минздрав продолжит лечить коронавирус гидроксихлорохином, несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла решение приостановить его клинические испытания. 22 мая журнал Lancet опубликовал исследование по гидроксихлорохину и хлорохину. Авторы пришли к выводу, что среди пациентов, принимавших препарат, был высокий уровень смертности. 27 мая Франция отозвала указ, дающий право прописывать больным гидроксихлорохин. В российском Минздраве считают, что препарат можно продолжить назначать в низких дозах пациентам с отсутствием серьезных нарушений сердечного ритма. Министерство планирует включить в рекомендации по лечению коронавируса дополнительные критерии, по которым врач будет оценивать пользу и риск от лечения гидроксихлорохином.

Итальянские врачи сделали операцию по пересадке легких

В миланской больнице 18 мая была проведена операция по пересадке легких у 18-летнего пациента, заболевшего коронавирусом, сообщил телеканал Rai News 24. Коронавирус у юноши был диагностирован 2 марта, через несколько дней его госпитализировали  и подключили к аппарату ИВЛ, а потом к аппарату искусственного дыхания. В середине апреля врачи пришли к выводу, что восстановить нормально работу легких уже не получится, и начали поиск донорских органов. Позже похожая операция была проведена в Австрии.

«Пришлось продать свою Audi»: как московский бизнес, который откроется 1 июня, пережил два месяца карантина

РЖД отменят социальную дистанцию для пассажиров

РЖД решили с 29 мая вернуться к обычной рассадке пассажиров без соблюдения социальной дистанции в поездах дальнего следования. С апреля РЖД продавали места в купе только на двоих пассажиров, а на боковых полках в плацкартах — только на одного. В середине мая спрос пассажиров на поездки между Москвой и Санкт-Петербургом был высоким, поэтому госкомпании пришлось пустить дополнительные поезда.

Дума пожаловалась в Генпрокуратуру на статьи

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства в дела России обратилась в Генпрокуратуру и МИД с просьбой отреагировать на переводы якобы недостоверной информации зарубежных СМИ о COVID-19. В поле зрения Госдумы попали «Медуза», «МБХ-Медиа», «Радио Свобода», «Голос Америки» и другие. Речь идет о цитировании материалов Financial Times, The New York Times, агентства Bloomberg о заниженной статистике смертей в России. Ранее глава комиссии Василий Пискарев называл недопустимым публикации об этом в зарубежных СМИ.

American Airlines уволит 30% менеджеров и администраторов

Авиакомпания American Airlines до 10 июня будет принимать  от менеджеров и администраторов заявления о добровольном увольнении. Если таких заявлений не наберется нужное количество, то после указанного дедлайна компания начнет принимать решения в одностороннем порядке. Всего в American Airlines работают около 17 000 менеджеров, сокращение грозит 5 000 человек. «Несмотря на финансовую помощь от правительства и деньги, которые нам удалось привлечь на рынках капитала, нам необходимо уменьшить издержки», — сказала вице-президент компании по связям с общественностью Элиза Эбервейн.

Путевки на выезд из четырех стен: какой отдых ждет россиян этим летом

Неожиданная проблема разработчиков вакцин

Фармакологи, разрабатывающие вакцины от коронавируса, столкнулись с новой проблемой — из-за снижения уровня заражения COVID-19 проводить испытания вакцин становится сложнее. Если в некоторых регионах число случаев заражения продолжит снижаться, то людей для проведения исследований будет не хватать, сказал журналистам главный исполнительный директор AstraZeneca Plc Паскаль Сорио. Ученым, возможно, придется подумать о том, чтобы намеренно заражать здоровых добровольцев вирусом, сказал он. Теперь исследователи размышляют, где и как они могут проводить свои тестирования с наибольшими шансами на успех. Например, главный научный сотрудник Johnson & Johnson Пол Стоффелс сказал, что болезнь сейчас распространяется в другие части мира, в странах южного полушария, таких как Бразилия и Южная Африка. 

Amazon наймет в штат 125 000 временных сотрудников 

Пока из-за коронавируса десятки миллионов людей остались без работы, Amazon предлагает работу фулл-тайм 125 000 работникам из 175 000, нанятых с марта на фоне резкого скачка онлайн-продаж. «Как и другие компании, мы нанимали этих людей на сезонные должности, чтобы удовлетворить всплеск спроса, но по мере того, как долгосрочная картина проясняется, мы с начала июня предлагаем этим работникам стать постоянными сотрудниками Amazon», — говорится в сообщении компании. Минимальная оплата труда в компании составляет $15 в час. Постоянные позиции также дают доступ к различным корпоративным тренингам.