Компания пасынка Татьяны Голиковой занялась разработкой вакцины от COVID-19

Фото Сергея Карпухина / ТАСС
Фото Сергея Карпухина / ТАСС
Российская компания «Нанолек» занялась разработкой вакцины от COVID-19, а также подала документы на производство гидроксихлорохина, который в России применяют для лечения коронавируса. Долей в ней владеет пасынок главы оперштаба по борьбе с коронавирусом и вице-премьера Татьяны Голиковой

В конце мая вице-премьер и глава оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Татьяна Голикова говорила, что российские специалисты одновременно разрабатывают 47 вакцин на 14 платформах. «Мы очень рассчитываем, что какие-то из них дадут ощутимый результат», — отметила Голикова, выступая в Совете Федерации. Она заявляла, что государство выделит на разработку вакцин и лекарств 3,1 млрд рублей. Еще 3 млрд рублей на те же цели обещал направить Сбербанк. 

Одна из компаний, занятых разработкой вакцины, — «Нанолек», основанная в 2011 году Владимиром Христенко и Михаилом Некрасовым. Владимир Христенко — сын бывшего министра промышленности и торговли Виктора Христенко, женатого на Голиковой. О том, что «Нанолек» разрабатывает препарат для профилактики COVID-19, Forbes сообщили в пресс-службе компании. «Несмотря на то что на сегодняшний день в мире разрабатывается более сотни вакцин для профилактики заболевания SARS-CoV2, «Нанолек» не могла оставаться в стороне от такой важной проблемы: она занимается разработкой собственной оригинальной вакцины для профилактики этой инфекции», — сообщила пресс-служба.

Что за вакцина

Проект, над которым работает «Нанолек», подразумевает разработку «инновационной эффективной и безопасной вакцины на основе рекомбинантной белковой молекулы». Сейчас компания в процессе получения активной фармацевтической субстанции (лекарства) и масштабирования до опытно-промышленной технологии, отмечают в «Нанолек». Вакцина на основе рекомбинантной белковой молекулы состоит из двух частей: первая будет направлять иммунный ответ организма на SARS-CoV2, а вторая – усиливать его.

«Мы предполагаем, что такой уникальный состав будет обеспечивать эффективное формирование иммунитета для предотвращения заражения COVID-19», — говорит  заместитель гендиректора «Нанолек» по исследованиям и разработкам Тимофей Неманкин. Он добавил, что разработка поможет человеку получить необходимый уровень антител и клеток памяти после вакцинирования при более низких дозах, чем того требуют разработки конкурентов. Это должно уменьшить уровень побочных эффектов при массовой вакцинации населения и снизить стоимость одной дозы при производстве, что позволяет уменьшить нагрузку на бюджет страны, считает Неманкин.

В «Нанолек» рассчитывают, что их разработка сможет в дальнейшем использоваться для вакцин против гриппа, ВИЧ и других вирусов. Информацию о сроках появления вакцины, ее стоимости и инвестициях в разработку в компании не раскрывают. Гендиректор компании Biocad Дмитрий Морозов оценивал разработку вакцины от COVID-19 в $30-40 млн.

Что еще выпускает «Нанолек»

Компания «Нанолек» — достаточно заметный и серьезный игрок на российском фармацевтическом рынке, рассказал Forbes директор по развитию RNC pharma Николай Беспалов. Она производит вакцины, а также активно занимается локализацией продукции иностранных партнеров – помогает организовать производство, занимается дистрибуцией, так как у нее есть опыт и определенный административный ресурс, отметил эксперт. Глава компании Михаил Некрасов — очень профессиональный человек, подчеркивает Беспалов.

Вакцины – это одно из ключевых направлений бизнеса «Нанолек», продолжает директор по развитию RNC pharma, хотя у компании также есть целый ряд локализованных препаратов по кардиологии и других продуктов. «Нанолек» сотрудничает с французской компанией Sanofi и производит ее вакцину «Пентаксим» — это пятикомпонентная вакцина, аналог российской коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины АКДС. «Пентаксим» сейчас включена в национальный календарь прививок, говорит Беспалов. Кроме того, у «Нанолек» есть собственная разработка вакцины против гриппа, но пока на этом рынке компания активно не представлена, отмечает он. Производство компании находится в Кировской области. Все вакцины, которые локализованы в России, производятся практически полностью из иностранных компонентов, добавил Беспалов.

В 2013 году «Нанолек» совместно с компанией «Биоком» (сейчас входит в АФК «Система») заключили госконтракт с Минпромторгом на производство четырех жизненно необходимых лекарств, не производимых отечественными производителями и не защищенных патентами иностранных компаний на территории России, писало издание Vademecum. Сумма госконтракта составила 105 млн рублей. Он предусматривал разработку, организацию производства и регистрацию противоопухолевых препаратов ломустина и прокарбазина, средства для лечения лейкоза третиноина, а также противомалярийного лекарственного средства гидроксихлорохина. 

21 мая 2020 года «Нанолек» подала документы на регистрацию своего дженерика противомалярийного препарата гидроксихлорохин, применяемого в том числе для лечения коронавирусной инфекции, сообщало издание Vademecum. Несмотря на то что ВОЗ приостановила исследования хлорохина и гидроксихлорохина до получения дополнительных данных, 28 мая Минздрав сообщил, что Россия продолжит использовать гидроксихлорохин при лечении COVID-19.

Что такое «Нанолек»

«Нанолек» создана в 2011 году как портфельная компания «Роснано». Владимир Христенко купил долю в компании в 2012 году, а в 2015 году стал ее президентом. Сейчас ООО «Нанолек» на 100% принадлежит кипрской Nanolek Holding Limited, по данным «СПАРК-Интерфакс». Nanolek Holding Limited принадлежит Владимиру Христенко, Михаилу Некрасову, Екатерине Вайнштейн и Андрею Реусу через компании Epidbiomed Limited и Gloriyainvest, по данным кипрского реестра. Андрей Реус — бывший глава «Оборонпрома», входящего в холдинг «Ростех». Тезка Екатерины Вайнштейн, жена экс-депутата Госдумы Сергея Вайнштейна, в 2016 году попала в рейтинг Forbes самых состоятельных жен слуг народа с доходом 598,5 млн рублей.

Часть «Нанолек« находится в залоге у Сбербанка, согласно выпискам из кипрского реестра. В 2015 году банк предоставил компании инвестиционный заем на 1,8 млрд рублей на семь лет, пояснили в «Нанолек». 

«Роснано» вышла из проекта в 2019 году, продав свою долю в 33,33% основным владельцам за 2,35 млрд рублей. Всего «Роснано» вложила в «Нанолек» 1,28 млрд рублей, доходность госкомпании составила 8,6%, сообщал РБК. Всего инвесторы вложили в «Нанолек» 6 млрд рублей.

Выручка ООО «Нанолек» в 2018 году составила 4,7 млрд рублей, чистая прибыль – 147 млн рублей. Данных за 2019 год в системе «СПАРК-Интерфакс» нет. По данным маркетингового агентства DSM Group, которое специализируется на исследованиях фармрынка России, оборот «Нанолек» в 2019 году составил 1,094 млрд рублей по сравнению с 1,3 млрд рублей в 2018 году. Объем фармацевтического рынка России в 2019 году превысил 1,8 трлн рублей, что на 9,5% выше, чем показатель 2018 года, рассказали в DSM Group.

У «Нанолек» есть собственное высокотехнологичное производство полного цикла: компания специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарств, как собственных, так и тех, которые она создает с международными партнерами — Merck, Sanofi, Novartis, Egis, Aspen, Celltrion, Riemser и другими. Компания фокусируется на профилактике и терапии социально значимых заболеваний — вакцинах, препаратах для лечения ВИЧ, онкологических и орфанных (редких) заболеваний. На долю вакцин приходится более 50% от всех продуктов «Нанолек».

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19