Следственные действия с участием главы РВК растянулись на второй день

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Александр Повалко Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Глава Российской венчурной компании Александр Повалко второй день участвует в следственных действиях, сказал Forbes его знакомый и подтвердила пресс-служба РВК. Процессуальный статус Повалко неизвестен. 

Глава Российской венчурной компании Александр Повалко второй день участвует в допросах, сказал Forbes его знакомый. Процессуальный статус Повалко неизвестен. По данным источника РБК в центральном аппарате МВД, Повалко задержан на 48 часов. «В настоящий момент генеральный директор РВК отвечает на вопросы органов следствия», — сообщили Forbes в пресс-службе РВК. Следственные действия продолжаются, РВК содействует следствию и работает в обычном режиме, говорится в комментарии компании. 

Накануне 3 июня сотрудники службы экономической безопасности ФСБ и следственного департамента МВД пришли с обысками домой к Повалко и в офис РВК.  После обысков, по данным газеты «Коммерсантъ», Повалко вызвали на допрос в следственный департамент МВД. Знакомый Повалко сказал Forbes, что тот уже два дня не выходит на связь. 

Обыски санкционировал Тверской суд, писал «Коммерсантъ». По информации издания, уголовное дело, в рамках которого проходили обыски, возбудил следственный департамент МВД по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями с причинением тяжких последствий). В основе расследования — рапорт сотрудника СЭБ ФСБ, в котором говорилось о предполагаемых махинациях со стороны руководства РВК. По информации издания, в ходе доследственной проверки силовики установили «необоснованное выделение инвестиций в размере $600 000 на проект, который себя не оправдал», а общая сумма ущерба может достигать $3 млн. 

Представитель РВК 3 июня указывал Forbes, что силовиков интересовали сделки 2012-2016 годов, совершенные еще при прежнем руководстве. До середины 2016 года компанию возглавлял Игорь Агамирзян. Повалко, возглавив РВК, инициировал аудит прошлых сделок, а их итоги компания передала в прокуратуру. В итоге в 2018 году СКР завел уголовное дело на бывшего директора департамента инвестиций и члена правления РВК Яна Рязанцева и соучредителя фонда Bright Capital Михаила Чучкевича, которые обвиняются в хищении $22,7 млн под предлогом инвестиций в американскую компанию Alion Energy Inc. Источник Forbes в РВК сказал, что нынешние следственные действия также связаны с инвестициями в Alion Energy. 

4 июня РВК заявила, что в фокусе внимания следствия – деятельность фонда RVC I LP, в частности сделка по реинвестированию части вырученных от продажи портфельной компании Soft Machines Inc. средств в другую портфельную компанию – Алион (Alion Energy). Инвестиции проводились с 2012 года «с соблюдением корпоративных процедур», уточнили в пресс-службе РВК.

Но гендиректор Alion Energy Марк Кингсли в разговоре с Forbes исключил мошенничество в возглавляемой им компании и связал обыски с «внутренней битвой» внутри совета директоров РВК. «Имя нашей компании несправедливо пачкается в грязи. Держите чертову российскую политику подальше от нашей компании», — сказал Кингсли. Пресс-служба РВК не стала комментировать его слова.